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le Melon


- Identification/Origine : très ancien cépage bourguignon. D'après des analyses génétiques publiées, il est issu d'un croisement naturel entre le pinot et le gouais, les mêmes parents du gamay. On peut rencontrer le Melon en Allemagne, en Croatie, en Bulgarie, ... en France il est aujourd'hui surtout multiplié en Pays de Loire, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : muscadet, gamay blanc à feuilles rondes à tort en Beaujolais, grosse Sainte Marie, bourguignon blanc ou Bourgogne blanche, plant de Bourgogne, gros auxerrois en Moselle, melon rouge de Bretagne, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Lycée viticole d'Orange (Vaucluse) sauf pour les grappes placées à droite.


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, quelquefois flanquées de petits ailerons, pédoncules de grosseur et de longueur assez moyennes en grande partie lignifiés; baies petites, sphériques déformées quelquefois par la compression, peau épaisse peu pruinée de couleur vert jaunâtre à jaune doré à pleine maturité - existe également en rouge mais très rare - pulpe fondante peu abondante jus très abondant sucré avec une saveur herbacée. Feuilles généralement entières à bords révolutés. A l'automne, le feuillage prend une couleur caractéristique jaune clair.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, ses bourgeons secondaires sont fertiles. Affectionne tout particulièrement les terres argilo-siliceuses situées même dans des zones fraîches. Résiste assez bien aux froids de l'hiver, il faut cependant noter que les bourres des yeux sont sensibles à l'échamplure. Redoute les vents secs et chauds à répétition. Port demi-érigé, vigueur moyenne, fertile et productif, s'accomode d'une taille courte ou longue modérée. Sensible au mildiou, au black-rot, à l'érinose et surtout à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium, à l'eutypiose et à l'anthracnose. Maturité 2ème époque moyenne.

- Clones agréés : treize au total, à préférer les 177, 227 à 232, 443 et 1 120 pour le blanc et 1 292 pour le rouge. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des vins Muscadet, Muscadet-Sèvre et Maine, Muscadet-Coteaux de la Loire, Muscadet-Côtes de Grandlieu ainsi que les vins Bourgogne ordinaire et Bourgogne Grand ordinaire. Donne un vin blanc équilibré, frais, léger, agréable, plus ou moins acide aux arômes discrets, souvent consommé en primeur ou sur lies. Dans ce dernier cas, il doit rester tout l'hiver sur ses lies jusqu'au moment de sa mise en bouteilles, avant le 15 février suivant la récolte, assurant au vin une teinte très pâle ainsi qu'un bouquet et une souplesse très appréciés des amateurs. Arômes d'amande verte, citron, citronnelle, coing, épices, iode, mûre, notes anisées, notes miellées, notes musquées, pamplemousse, pivoine, pomme Golden jeune, reine claude, ... .

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