- Identification/Origine : très
ancien cépage bourguignon. D'après des analyses
génétiques publiées, il est issu d'un croisement
naturel entre le pinot
et le gouais, les
mêmes parents du gamay.
On peut rencontrer le Melon en Allemagne, en Croatie, en Bulgarie,
... en France il est aujourd'hui surtout multiplié en
Pays de Loire, inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie : muscadet, gamay
blanc à feuilles rondes à tort en Beaujolais, grosse
Sainte Marie, bourguignon blanc ou Bourgogne blanche, plant de
Bourgogne, gros auxerrois en Moselle, melon rouge de Bretagne,
... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques,
compactes, quelquefois flanquées de petits ailerons, pédoncules
de grosseur et de longueur assez moyennes en grande partie lignifiés;
baies petites, sphériques déformées quelquefois
par la compression, peau épaisse peu pruinée de
couleur vert jaunâtre à jaune doré à
pleine maturité - existe également en rouge mais
très rare - pulpe fondante peu abondante jus très
abondant sucré avec une saveur herbacée. Feuilles
généralement entières à bords révolutés.
A l'automne, le feuillage prend une couleur caractéristique
jaune clair.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
ses bourgeons secondaires sont fertiles. Affectionne tout particulièrement
les terres argilo-siliceuses situées même dans des
zones fraîches. Résiste assez bien aux froids de
l'hiver, il faut cependant noter que les bourres des yeux sont
sensibles à l'échamplure. Redoute les vents secs
et chauds à répétition. Port demi-érigé,
vigueur moyenne, fertile et productif, s'accomode d'une taille
courte ou longue modérée. Sensible au mildiou,
au black-rot, à l'érinose et surtout à la
pourriture grise, un peu moins à l'oïdium, à
l'eutypiose et à l'anthracnose. Maturité 2ème
époque moyenne.
- Clones agréés : treize au total, à
préférer les 177,
227 à 232,
443 et 1
120 pour le blanc et 1 292
pour le rouge. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des vins Muscadet, Muscadet-Sèvre et Maine, Muscadet-Coteaux
de la Loire, Muscadet-Côtes de Grandlieu ainsi que les
vins Bourgogne ordinaire et Bourgogne Grand ordinaire. Donne
un vin blanc équilibré, frais, léger, agréable,
plus ou moins acide aux arômes discrets, souvent consommé
en primeur ou sur lies. Dans ce dernier cas, il doit rester tout
l'hiver sur ses lies jusqu'au moment de sa mise en bouteilles,
avant le 15 février
suivant la récolte, assurant au vin une teinte très
pâle ainsi qu'un bouquet et une souplesse très appréciés
des amateurs. Arômes d'amande verte, citron, citronnelle,
coing, épices, iode, mûre, notes anisées,
notes miellées, notes musquées, pamplemousse, pivoine,
pomme Golden jeune, reine claude, ... . |