- Identification/Origine : très certainement espagnole, il n'est
pratiquement pas connu en France. Il est issu d'un croisement
naturel entre le gibi
ou hebén et le brustianu,
inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: xarelo, xarel-lo ou xarel.lo,
pensa, pensal ou pansal blanca, pansalet, pansar, vinate, cartuxa,
cartoixa, moll - on peut rencontrer à Mayorque (Baléares)
un cépage du nom de moll binissalem sans
être sûrs qu'il s'agisse bien du Xarello -, ... .
A noter que les deux cépages cayetana blanca
et macabeu ou viura
ont comme synonyme xarello |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement, sur la feuille ou sur la grappe blanche pour
découvrir d'autres images.
Photos prises au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois-11120,
sauf pour la grappe rose placée à droite. |
- Description :
grappes petites à moyennes,
coniques avec présence de un ou deux ailerons, plus ou
moins compactes, pédoncules moyens avec une partie lignifiée;
baies moyennes, de forme arrondie ou elliptique courte, peau
mince d'un vert jaune (à la suite d'une mutation naturelle,
existe en rose rouge) moyennement pruinée, pulpe consistante
et juteuse à saveur neutre, pédicelles courts bien
solidaires difficiles à séparer des grains. On
trouve quelquefois une dent dans le sinus pétiolaire de
la feuille et les vrilles sont généralement courtes.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
quelques jours seulement après le chasselas. Affectionne
tout particulièrement les sols sablonneux, profonds et
fertiles. Port semi-érigé, vigoureux à très
vigoureux, fertile et productif, à tailler court de préférence.
Bien adapté au climat méditerranéen et à
la sécheresse. Moyennement sensible au mildiou, un peu
plus à la pourriture grise. Maturité 2ème
époque moyenne.
- Clone : un seul, le 6
007. Autres cépages et
autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin robuste avec une bonne acidité,
s'oxydant facilement, ne jaunissant pas comme celui du macabeu,
moins aromatique que celui obtenu avec ce dernier.
En Espagne, le Xarello est vinifié aussi bien en blanc
effervescent qu'en sec très souvent assemblé à
d'autres cépages. Arômes de citron vert, pamplemousse,
pomme, ... . |