le Xarello


- Identification/Origine : très certainement espagnole, il n'est pratiquement pas connu en France, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A2.

- Synonymie : xarelo, xarel-lo ou xarel.lo, pansa(l) blanca, pansalet, pensa, pansar, vinate, cartuxa, cartoixa. A noter que les deux cépages jaén blanc et
macabeu ou viura ont comme synonyme xarello (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille ou sur la grappe blanche pour découvrir d'autres images.
Photos prises au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois-11120, sauf pour la grappe rose placée à droite.

- Description : grappes petites à moyennes, coniques avec présence de un ou deux ailerons, plus ou moins compactes, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies moyennes, de forme arrondie ou elliptique courte, peau mince d'un vert jaune (à la suite d'une mutation naturelle, existe en rose rouge) moyennement pruinée, pulpe consistante et juteuse à saveur neutre, pédicelles courts bien solidaires difficiles à séparer des grains. On trouve quelquefois une dent dans le sinus pétiolaire de la feuille et les vrilles sont généralement courtes.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quelques jours seulement après le
chasselas. Affectionne tout particulièrement les sols sablonneux, profonds et fertiles. Port semi-érigé, vigoureux à très vigoureux, fertile et productif, à tailler court de préférence. Bien adapté au climat méditerranéen et à la sécheresse. Moyennement sensible au mildiou, un peu plus à la pourriture grise. Maturité 2ème époque moyenne.

- Clone : un seul, le
6 007. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin robuste avec une bonne acidité, s'oxydant facilement, ne jaunissant pas comme celui du macabeu, moins aromatique que celui obtenu avec ce dernier.
En Espagne, le Xarello est vinifié aussi bien en blanc effervescent qu'en sec très souvent assemblé à d'autres cépages. Arômes de citron vert, pamplemousse, pomme, ... .

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