- Identification/Origine : espagnole
très certainement, la Catalogne plus précisément.
Il est issu d'un croisement naturel entre le gibi ou hebén et le brustianu, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A.
- Synonymie : maccabéo,
maccabeau, viura ou viuna, malvoisie dans les départements
de l'Aude et des Pyrénées orientales, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes assez grandes, volumineuses, pyramidales,
ramifiées, souvent ailées, plus ou moins compactes;
baies moyennes, sphériques ou légèrement
ovales, transparentes, peau fine allant du vert jaune à
ambrée à pleine maturité et même roux
suivant le cas, chair juteuse et sucrée.
- Aptitudes de production : débourrement assez
tardif, quelques jours après le carignan.
Port dressé avec des rameaux se détachant bien
sous l'action du vent. Très vigoureux et productif, assez
délicat car sensible à l'oïdium, aux acariens
et à la nécrose bactérienne, un peu moins
au mildiou. Craint la sécheresse et la pourriture grise
surtout lorsqu'il est installé dans des terres fertiles
et fraîches. Maturité 3ème époque
moyenne.
- Clones agréés : 10 au total, les 736 et 789
sont déconseillés pour la production de Vins Doux
Naturels. Autres cépages et autres
clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des vins Côtes du Roussillon, Banyuls, Maury, Rivesaltes.
Donne un vin fin, fruité, de couleur jaune paille, riche
en alcool et manquant quelquefois d'acidité. Sert également
à la production des vins effervescents. Arômes de
ananas frais, anis, miel, noix de coco, notes de fenouil, pain
d'épices ... . |