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le Macabeu


- Identification/Origine : espagnole très certainement, la Catalogne plus précisément. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : maccabéo, maccabeau, viura ou viuna, malvoisie dans les départements de l'Aude et des Pyrénées orientales, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes assez grandes, volumineuses, pyramidales, ramifiées, souvent ailées, plus ou moins compactes; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovales, transparentes, peau fine allant du vert jaune au jaune doré à pleine maturité ambrée suivant le cas, chair juteuse et sucrée.

- Aptitudes de production : débourrement assez tardif, quelques jours après le carignan.
Port dressé avec des rameaux se détachant bien sous l'action du vent. Très vigoureux et productif, assez délicat car sensible à l'oïdium, aux acariens et à la nécrose bactérienne, un peu moins au mildiou. Craint la sécheresse et la pourriture grise surtout lorsqu'il est installé dans des terres fertiles et fraîches. Maturité 3ème époque moyenne.

- Clones agréés : 10 au total, les 736 et 789 sont déconseillés pour la production de Vins Doux Naturels. Par cépage, liste des autres clones agréés en cliquant ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des vins Côtes du Roussillon, Banyuls, Maury, Rivesaltes. Donne un vin fin, fruité, de couleur jaune paille, riche en alcool et manquant quelquefois d'acidité. Sert également à la production des vins effervescents. Arômes de ananas frais, anis, miel, noix de coco, notes de fenouil, pain d'épices ... .

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