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le Macabeu


- Identification/Origine : espagnole très certainement, la Catalogne plus précisément. Il est issu d'un croisement naturel entre le gibi ou hebén et le brustianu, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : maccabéo, maccabeau, viura ou viuna, malvoisie dans les départements de l'Aude et des Pyrénées orientales, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes assez grandes, volumineuses, pyramidales, ramifiées, souvent ailées, plus ou moins compactes; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovales, transparentes, peau fine allant du vert jaune à ambrée à pleine maturité et même roux suivant le cas, chair juteuse et sucrée.

- Aptitudes de production : débourrement assez tardif, quelques jours après le carignan.
Port dressé avec des rameaux se détachant bien sous l'action du vent. Très vigoureux et productif, assez délicat car sensible à l'oïdium, aux acariens et à la nécrose bactérienne, un peu moins au mildiou. Craint la sécheresse et la pourriture grise surtout lorsqu'il est installé dans des terres fertiles et fraîches. Maturité 3ème époque moyenne.

- Clones agréés : 10 au total, les 736 et 789 sont déconseillés pour la production de Vins Doux Naturels. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des vins Côtes du Roussillon, Banyuls, Maury, Rivesaltes. Donne un vin fin, fruité, de couleur jaune paille, riche en alcool et manquant quelquefois d'acidité. Sert également à la production des vins effervescents. Arômes de ananas frais, anis, miel, noix de coco, notes de fenouil, pain d'épices ... .

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