- Identification/Origine : très ancien cépage espagnole
Vitis vinifera très présent encore en Espagne.
Il serait issu d'un croisement naturel entre le gibi ou hebén
blanc et un cépage encore inconnu. On peut rencontrer
la Cayetana blanca certes en Espagne mais aussi au Portugal,
au Maroc, en Australie, en Afrique du sud, ... très peu
connue en France.
- Synonymie
: les synonymes de ce cépage
sont fort nombreux impossible ici de tous les citer d'autant
que pour certains difficiles à vérifier. Nous en
avons retenu quelques uns : jaén blanc (à ne pas
confondre avec le jaen (sans accent) ou mencia noir), avesso
de Minho le cépage avesso
blanc existe aussi, doña branca,
pardina ou pardilla, morisca blanca, doradillo, xarello voir
également le véritable xarello, blanquette
en Australie, djinani au Maroc, sarigo au Portugal, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes ou sur-moyennes, cylindro-coniques, compactes,
pédoncules plutôt courts dans la plupart des cas
lignifiés; baies moyennes assez régulières,
sphériques ou légèrement ellipsoïdes,
peau épaisse coriace vert jaunâtre (existe un jaén
noir sans que l'on puisse affirmer qu'il ait un lien
de parenté) recouverte d'une belle pruine blanchâtre,
chair juteuse avec une saveur légèrement astringente
et une âpreté persistante. A l'automne les feuilles
se colorent d'abord en vert jaunâtre puis rougeâtre
et se timbrent de violet sur les bords.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité tardive. Affectionne les terres sablonneuses
voire alluvionnaires beaucoup moins les marnes et redoute les
excès d'humidité. Préfère les situations
d'altitude, supporte de fortes températures mais craint
les coups de soleil directs en pariculier sur les grappes. Port
semi-érigé, assez bonne vigueur, très fertile
et productif. Sensible à l'oïdium, au mildiou et
à l'érinose, un peu moins à la pourriture
grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin commun, neutre,
léger, frais, peu aromatique, dans la plupart des cas
peu alcoolisé, de couleur jaune pâle avec des reflets
verdâtres et peu apte à vieillir. En Espagne, ses
vins sont distillés et destinés à la préparation
d'excellents brandys. On peut y trouver aussi - assemblé
pratiquement toujours à d'autres cépages - des
vins doux effervescents. Arômes de agrumes, anis, fleurs
tropicales, fruits blancs (poire, pomme, ... ), ... |