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la Cayetana blanca


- Identification/Origine : très ancien cépage espagnole Vitis vinifera très présent encore en Espagne. Il serait issu d'un croisement naturel entre le gibi ou hebén et un cépage encore inconnu. On peut rencontrer la Cayetana blanca certes en Espagne mais aussi au Portugal, au Maroc, en Australie, en Afrique du sud, ... très peu connue en France.

- Synonymie : les synonymes de ce cépage sont fort nombreux impossible ici de tous les citer d'autant que pour certains difficiles à vérifier. Nous en avons retenu quelques uns : jaén blanc (à ne pas confondre avec le jaen (sans accent) ou mencia), pardina ou pardilla, morisca blanca, doradillo et blanquette en Australie, djinani au Maroc, sarigo au Portugal, xarello voir également le véritable xarello, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes ou sur-moyennes, cylindro-coniques, compactes, pédoncules plutôt courts dans la plupart des cas lignifiés; baies moyennes assez régulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse coriace vert jaunâtre (existe un jaén noir sans que l'on puisse affirmer qu'il ait un lien de parenté) recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair juteuse avec une saveur légèrement astringente et une âpreté persistante. A l'automne les feuilles se colorent d'abord en vert jaunâtre puis rougeâtre et se timbrent de violet sur les bords.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité tardive.
Affectionne les terres sablonneuses voire alluvionnaires beaucoup moins les marnes et redoute les excès d'humidité. Préfère les situations d'altitude, supporte de fortes températures mais craint les coups de soleil directs en pariculier sur les grappes. Port semi-érigé, assez bonne vigueur, très fertile et productif. Sensible à l'oïdium, au mildiou et à l'érinose, un peu moins à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin commun, neutre, léger, frais, peu aromatique, dans la plupart des cas peu alcoolisé, de couleur jaune pâle avec des reflets verdâtres et peu apte à vieillir. En Espagne, ses vins sont distillés et destinés à la préparation d'excellents brandys. On peut y trouver aussi - associé pratiquement toujours à d'autres cépages - des vins doux effervescents. Arômes de agrumes, anis, fleurs tropicales, fruits blancs (poire, pomme, ... ), ...

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