le Mencia


- Identification/Origine : espagnole, plus précisément de la Vallée du Duero où il est encore très présent. D'après certains ampélographes, il serait proche du cabernet franc.

- Synonymie : negra, tinto mollar, jaen du Dao au Portugal, loureiro tinto à tort car ce cépage existe, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules moyens forts avec très souvent une partie supérieure lignifiée; baies moyennes, de forme elliptique courte, peau épaisse d'un beau noir bleuté très pruinée, pulpe juteuse à saveur neutre.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque.
Port érigé, vigoureux et bon producteur, à tailler court de préférence. Sensible au vent, au mildiou, à l'oïdium, à l'excoriose et à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique, fruité, riche en alcool, d'une belle couleur rubis brillant, avec des tanins souples et apte à vieillir. Arômes de anis, cacao, cerise noire, épices, fruits compotés, réglisse, vanille, ... .

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070414