- Identification/Origine : espagnole,
plus précisément de la Vallée du Duero où
il est encore très présent. D'après certains
ampélographes, il serait proche du cabernet franc.
- Synonymie :
negra, tinto mollar, jaen du Dao au Portugal, loureiro tinto
à tort car ce cépage existe, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules moyens forts
avec très souvent une partie supérieure lignifiée; baies moyennes, de forme elliptique
courte, peau
épaisse d'un beau noir bleuté très pruinée,
pulpe juteuse à saveur neutre.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque.
Port érigé, vigoureux et bon producteur, à
tailler court de préférence. Sensible au vent,
au mildiou, à l'oïdium, à l'excoriose et à
la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique,
fruité, riche en alcool, d'une belle couleur rubis brillant,
avec des tanins souples et apte à vieillir. Arômes
de anis, cacao, cerise noire, épices, fruits compotés,
réglisse, vanille, ... . |