- Description
: grappes moyennes parfois épaisses,
plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules
de longueur moyenne et de faible grosseur avec une petite partie
lignifiée; baies moyennes sphériques ou obovoïdes
courtes, peau fine pruinée de couleur vert jaune à
jaune doré à pleine maturité, pulpe douce
et juteuse au goût particulier. Les grains de raisins se
séparent assez difficilement de la rafle.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce quasi comme le fernao pires.
Affectionne plus particulièrement les sols granitiques
et secs. Très vigoureux, port semi-dressé, moyennement
fertile ses rendements sont moyens, à conduire de préférence
sur espaliers. Sensible au mildiou et à la pourriture
grise un peu moins à l'oïdium. On évitera
de pratiquer des effeuillages trop sévères car
sa peau fine est très sensible aux coups de soleil chauds
et directs. Maturité précoce également comme
le fernao
pires. On notera que le moût,
comme d'ailleurs le vin, sont quelque peu sensibles à
l'oxydation
- Type de vin/Arômes : donne un vin original, élégant,
de qualité, fruité, délicat, complexe, moyennement
acide avec généralement un taux d'alcool correct,
brillant de couleur jaune paille aux reflets verdâtres.
Au Portugal, l'Avesso est rarement vinifié seul, il est
le plus souvent assemblé avec entre autres l'arinto,
le loureiro, la trajadura
branca, ... et pour produire aussi
bien des vins secs, doux ou demi-doux voire même effervescents,
... . Arômes de abricot, citron vert, fleurs blanches,
mangue, miel, notes d'amandes, orange, peau de citron, pêche,
poire mûre, pomme verte, tarte au citron, ... . |