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l' Avesso


- Identification/Origine : très ancien cépage autochtone vitis vinifera connu surtout dans la région nord-ouest du Portugal et peu connu dans les autres pays viticoles y compris en France. On ne doit pas le confondre avec la cayetana blanca car elle porte le synonyme de avesso de Minho.

- Synonymie : bornal, borral, bornâo, borraçal branco, jaen blanco de andalucia, ...

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- Description : grappes moyennes parfois épaisses, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules de longueur moyenne et de faible grosseur avec une petite partie lignifiée; baies moyennes sphériques ou obovoïdes courtes, peau fine pruinée de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité, pulpe douce et juteuse au goût particulier. Les grains de raisins se séparent assez difficilement de la rafle.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce quasi comme le
fernao pires.
Affectionne plus particulièrement les sols granitiques et secs. Très vigoureux, port semi-dressé, moyennement fertile ses rendements sont moyens, à conduire de préférence sur espaliers. Sensible au mildiou et à la pourriture grise un peu moins à l'oïdium. On évitera de pratiquer des effeuillages trop sévères car sa peau fine est très sensible aux coups de soleil chauds et directs. Maturité précoce également comme le
fernao pires. On notera que le moût, comme d'ailleurs le vin, sont quelque peu sensibles à l'oxydation

- Type de vin/Arômes : donne un vin original, élégant, de qualité, fruité, délicat, complexe, moyennement acide avec généralement un taux d'alcool correct, brillant de couleur jaune paille aux reflets verdâtres. Au Portugal, l'Avesso est rarement vinifié seul, il est le plus souvent assemblé avec entre autres l'
arinto, le loureiro, la trajadura branca, ... et pour produire aussi bien des vins secs, doux ou demi-doux voire même effervescents, ... . Arômes de abricot, citron vert, fleurs blanches, mangue, miel, notes d'amandes, orange, peau de citron, pêche, poire mûre, pomme verte, tarte au citron, ... .

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