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la Treixadura


- Identification/Origine : vitis vinifera cultivé surtout et connu au nord-ouest de l'Espagne - plus précisément en Galice - ainsi qu'au Portugal. On peut également le rencontrer en Argentine, au Brésil, en Italie, ... en France il est quasiment absent. On ne le confondra pas avec la batoca cultivée au Portugal car cette dernière a comme synonyme entre autres treixadura francesa. La Treixadura aurait comme parent proche de l'albariño.

- Synonymie : trincadeira ou trincandeira, tragadura, treixadura blanca, verdello louro et verdello rubio en Espagne, trajadura branca et trinca dente ou trincadente au Portugal, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, assez compactes, avec parfois une aile voire rarement deux, pédoncules de grosseur moyenne généralement courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes, ovales ou elliptiques courtes, peau épaisse ferme de couleur vert blanc à vert jaune voire légèrement roux à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair ferme très juteuse et douce. Les grains de raisins se séparent assez facilement de la grappe et avec un excès d'eau leur peau peut éclater surtout en période de maturation.

- Aptitudes de production : débourrement et maturité tardives. Affectionne les terres meubles bien drainées et bien exposées, tolère une certaine humidité de l'air et du sol, supporte assez bien des fortes chaleurs mais peut craindre une sécheresse extrême. Vigoureuse et fertilité moyenne à élevée suivant les clones, port semi-dressé avec des rameaux retombants à conduire sur fils de fer et à tailler mi-long de préférence. Sensible au mildiou un peu plus à la pourriture grise et à l'excoriose. Certaines années peut craindre le millerandage et redouter la présence de pucerons et de cochenilles.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, rond, élégant, aromatique, d'une belle couleur jaune paille intense, possédant souvent une bonne teneur en alcool mais manquant quelquefois d'acidité avec peu de risque d'être oxydé, à boire jeune cependant. En Espagne, la Treixadura est très rarement vinifiée seule associée le plus souvent à l'albariño. On y trouve parfois des vins doux et quelques viticulteurs "s'essaient" à la production de vins secs en monocépage. Arômes de agrumes (orange, ...), fleurs blanches, fruits mûrs (pêche, poire, pomme, ...), notes balsamiques, ... .

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