- Identification/Origine
: vitis vinifera cultivé
surtout et connu au nord-ouest de l'Espagne - plus précisément
en Galice - ainsi qu'au Portugal. On peut également le
rencontrer en Argentine, au Brésil, en Italie, ... en
France il est quasiment absent. On ne le confondra pas avec la
batoca cultivée au Portugal car cette dernière
a comme synonyme entre autres treixadura francesa. La
Treixadura aurait comme parent proche de l'albariño.
- Synonymie : trincadeira ou trincandeira,
tragadura, treixadura blanca, verdello louro et verdello rubio
en Espagne, trajadura branca et trinca dente ou trincadente au
Portugal, ... |
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, assez
compactes, avec parfois une aile voire rarement deux, pédoncules
de grosseur moyenne généralement courts pas ou
peu lignifiés; baies moyennes, ovales ou elliptiques courtes,
peau épaisse ferme de couleur vert blanc à vert
jaune voire légèrement roux à pleine maturité
et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair ferme
très juteuse et douce. Les grains de raisins se séparent
assez facilement de la grappe et avec un excès d'eau leur
peau peut éclater surtout en période de maturation.
- Aptitudes de production : débourrement et maturité
tardives. Affectionne les terres meubles bien drainées
et bien exposées, tolère une certaine humidité
de l'air et du sol, supporte assez bien des fortes chaleurs mais
peut craindre une sécheresse extrême. Vigoureuse
et fertilité moyenne à élevée suivant
les clones, port semi-dressé avec des rameaux retombants
à conduire sur fils de fer et à tailler mi-long
de préférence. Sensible au mildiou un peu plus
à la pourriture grise et à l'excoriose. Certaines
années peut craindre le millerandage et redouter la présence
de pucerons et de cochenilles.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
rond, élégant, aromatique, d'une belle couleur
jaune paille intense, possédant souvent une bonne teneur
en alcool mais manquant quelquefois d'acidité avec peu
de risque d'être oxydé, à boire jeune cependant.
En Espagne, la Treixadura est très rarement vinifiée
seule associée le plus souvent à l'albariño. On y trouve parfois
des vins doux et quelques viticulteurs "s'essaient"
à la production de vins secs en monocépage. Arômes
de agrumes (orange, ...), fleurs blanches, fruits mûrs
(pêche, poire, pomme, ...), notes balsamiques, ... . |