- Identification/Origine : espagnole, en Galice plus précisément,
son berceau se situant dans la zone des Rias Baixas, autour de
Pontevedra et jusqu'à Orense. Il serait un parent proche
du loureiro. Très cultivé au Portugal, ...
en France, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: albarino en Espagne, albarina
à Malte, galego, galeguinho, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :
grappes petites, coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules longs avec une partie
lignifiée; baies petites à moyennes, de forme arrondie
parfois légèrement aplatie, peau d'épaisseur
moyenne de couleur blanc jaunâtre à rosé
à pleine maturité et recouverte d'une pruine blanchâtre
importante, pulpe molle juteuse succulente à saveur spéciale,
hile apparent, pédicelles de taille moyenne se séparant
facilement.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les sols acides, granitiques,
sablonneux, profonds, frais, se ressuyant bien et bien exposés.
Sensible aux forts refroidissements printaniers et aux amplitudes
thermiques diurnes trop importantes. Port horizontal, il faudra
le conduire sur fils de fer et lui appliquer un palissage soigné.
Rustique, moyennement vigoureux, peu fertile et moyennement productif,
à tailler long de préférence. Sensible à
la flavescence dorée, à l'oïdium, plus ou
moins résistant au mildiou et un peu sensible à
la pourriture grise.
- Clone agréé : un seul, le 1143. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : l' Albarino produit en Espagne (Orense) le
célèbre vin fin du même nom souvent très
riche en alcool, harmonieux et savoureux, intensément
aromatique. Arômes de abricot, buis, cassis, pêche,
odeurs de fleurs blanches, goyave, citronnée, ... . |