- Identification/Origine : très certainement portugaise. Le Loureiro
fait partie de l'encépagement de nombreuses appellations
espagnoles et portugaises dont le fameux Vinho Verde. Il serait
un parent proche de l' albarino et du sousão.
- Synonymie : blanco
redondo au Portugal, loureira, marqués et marquez en Espagne,
cheiro, arinto à tort, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur la
feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir
d'autres images.
Photos prises au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois
(Aude), sauf pour la grappe placée à droite. |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindriques ou cylindro-coniques, ailées, plus ou moins
compactes, pédoncules longs et forts; baies moyennes,
sphériques, jaune doré (existerait en noir mais
aujourd'hui pratiquement plus présent dans le vignoble),
pulpe juteuse.
Point pétiolaire rose, pétioles rouges et dessous
des feuilles duveteux.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité moyenne. Cépage vigoureux avec une bonne
et régulière production.
- Type de vin : donne un vin rond, moyennement riche en
alcool, harmonieux, gras et savoureux transmettant une sensation
de fraîcheur par le fait qu'il possède assez souvent
une bonne acidité.
Arômes de abricot, acacia, amande, ananas, épices,
feuille de laurier, fleurs blanches, miel, notes d'agrumes rappelant
en particulier le citron, ... . |