- Identification/Origine : cépage très anciennement connu
au Portugal et dans le nord-ouest de l'Espagne (Galice), pratiquement
inconnu ailleurs. Il s'agit d'un vitis vinifera issu
d'un croisement naturel entre le gibi blanc ou hebén
et l'alfrocheiro
noir. En Grèce, un cépage
porte le même nom, il pourrait donc s'agir de la même
variété. En revanche, en Espagne il faudra écarter
le loureiro
blanc ayant comme synonyme arinto.
La Malvasia fina blanche est nscrite au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: arinto do Dão, arinto
de Bucelas, arintho, arinto-cercial, cerceal chapeludo, assario
branco, malvasia fina, boal cachudo, boal de graciosa, boal de
Madeira, perdigão, pederñao, pé de perdiz,
peder, pedernã au Portugal, torrontés et pedreña
en Espagne, ... . |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V.
(Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, coniques,
plus ou moins compactes, flanquées de une ou deux ailes,
pédoncules moyens à longs présentant très
souvent une partie lignifiée; baies petites à moyennes
irrégulières, elliptiques courtes, peau d'épaisseur
moyenne de couleur blanc vert à vert jaunâtre devenant
ambrée à pleine maturité (existe également
en rose) et recouverte d'une légère pruine, pulpe
molle juteuse non colorée et sans saveur particulière,
pédicelles courts se séparant assez facilement
à complète maturité. Les vrilles sont de
longueur moyenne à grande.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité troisième époque.
Affectionne tout particulièrement les terres fertiles,
non compactes, bien drainées gardant en été
un peu de fraîcheur en profondeur. Port semi-érigé,
très vigoureux, moyennement productif et régulier.
Sensible au vent surtout avant et pendant la floraison, à
l'oïdium, au mildiou, à l'excoriose, aux cicadelles
vertes, un peu moins à la pourriture grise et résiste
assez bien à l'anthracnose.
- Clones portugais : les 36, 37, 38, 39, 40 et 107. Autres cépages et autres clones français
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- Type de vin/Arômes :
donne un vin blanc de qualité,
aromatique, bien équilibré et harmonieux, conservant
dans la plupart des cas une très bonne acidité.
Au Portugal, l' Arinto du Dão permet de produire des vins
blancs secs, doux ou effervescents. Arômes de agrumes (citron
vert, pamplemousse, ...), pêche, pomme, résineux,
... . |