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l' Arinto du Dao


- Identification/Origine : cépage très anciennement connu au Portugal et dans le nord-ouest de l'Espagne (Galice), pratiquement inconnu ailleurs. En Grèce, un cépage porte le même nom, il pourrait donc s'agir de la même variété. En revanche, en Espagne il faudra écarter le loureiro ayant comme synonyme arinto.

- Synonymie : arinto de Bucelas, arintho, arinto-cercial, cerceal chapeludo, assario branco, malvasia fina, boal cachudo, boal de graciosa, boal de Madeira, perdigão, pederñao, pé de perdiz, peder, pedernã au Portugal, torrontés et pedreña en Espagne, ...

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Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes moyennes, coniques, plus ou moins compactes, flanquées de une ou deux ailes, pédoncules moyens à longs présentant très souvent une partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, elliptiques courtes, peau d'épaisseur moyenne de couleur blanc vert à vert jaunâtre devenant ambrée à pleine maturité et recouverte d'une légère pruine, pulpe molle juteuse non colorée et sans saveur particulière, pédicelles courts se séparant assez facilement à complète maturité. Les vrilles sont de longueur moyenne à grande.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité tardive. Affectionne tout particulièrement les terres fertiles, non compactes, bien drainées gardant en été un peu de fraîcheur en profondeur. Port semi-érigé, très vigoureux, moyennement productif et régulier. Sensible au vent surtout avant et pendant la floraison, à l'oïdium, au mildiou, à l'excoriose, aux cicadelles vertes, un peu moins à la pourriture grise et résiste assez bien à l'anthracnose.

- Clones portugais : les
36, 37, 38, 39, 40 et 107. Autres cépages et autres clones français agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc de qualité, aromatique, bien équilibré et harmonieux, conservant dans la plupart des cas une très bonne acidité. Au Portugal, l' Arinto du Dao permet de produire des vins blancs secs, doux ou effervescents. Arômes de agrumes, citron vert, pamplemousse, pêche, pomme, résineux, ... .

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