- Identification/Origine : cépage vitis vinifera, très
connu au Portugal (régions du Dâo, de l'Alentejo,
...) mais serait toutefois d'origine française, confondu
très longtemps avec le trousseau noir
appelé bastardo au PortugaL Issu d'un croisement
naturel entre le savagnin
blanc (appelé aussi albarin
blanco) et la cayetana
blanca ... il ne s'agit pas de la mutation
noire dudit albarin blanco, pas plus de l'ugni blanc appelé
quelquefois alfrocheiro branco, ... . En revanche, l'Alfrocheiro
noir est parent ascendant direct de la malvasia fina blanche
et bien d'autres cépages tels que la trincadeira
das Pratas, le cornifesto noir, la malvasia
preta, le camarate tinto, le castelâo
noir, le mouraton noir appelé aussi
Juan Garcia, le carrasquin noir, le trousseau noir, ... .
- Synonymie
: alfrocheiro preto, bruncaiño
gordo, bastardo negro, baboso tinto, budelho, pa de rato, tinta
bastardinha, bastardo negro en Espagne, bruñal en Espagne,
caiño gordo en Espagne, alfruchero ou alfurcheiro en Espagne,
albarin tinto ou albarin negro en Espagne, albarin frances, tinta
frances(c)a de Viseu au Portugal, ... et bien d'autres |
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- Description
: grappes moyennes parfois courtes,
cylindriques, compactes, flanquées assez régulièrement
de une voire deux petites ailes également compactes, pédoncules
forts plutôt longs de grosseur moyenne avec une partie
lignifiée; baies également moyennes assez réguilères,
sphériques, peau fine de couleur régulière
noir foncé à pleine maturité et recouverte
d'une très belle pruine non persistante, pulpe juteuse
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne les régions sèches et chaudes même
d'altitude et peut supporter également un "petit
froid" de l'hiver.. C'est un cépage très exigeant
qui demande une surveillance quasi constante. Vigoureux à
très vigoureux, suivant les années sa production
peut être importante mais également assez moyenne.
Sensible à l'oïdium, au mildiou, à l'excoriose,
... . Après une forte pluie la peau des raisins peut éclater
ouvrant ainsi la porte entre autres à la pourriture grise
qu'il craint aussi. Maturité précoce, à
vendanger très rapidement dès que cette dernière
est complètement atteinte. On peut noter que la séparation
des baies de la grappe est assez facile..
- Type de vin/Arômes : donne un vin bien structuré,
d'une belle couleur rouge grenat intense aux reflets violacés,
avec très souvent un très bel équilibre
acidité et alcool ainsi que des tanins assez fins. Rarement
vinifié seul (on peut toutefois en trouver surtout dans
la région du Dâo, ...), l'Alfrocheiro noir est associé
dans nombreux cas à d'autres cépages/vins (tempranillo noir et touriga nacional noire,
...) le but étant d'apporter un peu plus de couleur aux
vins généralement déficitaires. Arômes
de cassis, épices, fraise, framboise, mûre, myrtille,
notes balsamiques de pin, notes graphites, notes herbacées,
notes terreuses, prune mûre, |
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