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l'Alfrocheiro noir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera, très connu au Portugal (régions du Dâo, de l'Alentejo, ...) mais serait toutefois d'origine française, confondu très longtemps avec le trousseau noir appelé bastardo au PortugaL Issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc (appelé aussi albarin blanco) et la cayetana blanca ... il ne s'agit pas de la mutation noire dudit albarin blanco, pas plus de l'ugni blanc appelé quelquefois alfrocheiro branco, ... . En revanche, l'Alfrocheiro noir est parent ascendant direct de la malvasia fina blanche et bien d'autres cépages tels que la trincadeira das Pratas, le cornifesto noir, la malvasia preta, le camarate tinto, le castelâo noir, le mouraton noir appelé aussi Juan Garcia, le carrasquin noir, le trousseau noir, ... .

- Synonymie : alfrocheiro preto, bruncaiño gordo, bastardo negro, baboso tinto, budelho, pa de rato, tinta bastardinha, bastardo negro en Espagne, bruñal en Espagne, caiño gordo en Espagne, alfruchero ou alfurcheiro en Espagne, albarin tinto ou albarin negro en Espagne, albarin frances, tinta frances(c)a de Viseu au Portugal, ... et bien d'autres

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- Description : grappes moyennes parfois courtes, cylindriques, compactes, flanquées assez régulièrement de une voire deux petites ailes également compactes, pédoncules forts plutôt longs de grosseur moyenne avec une partie lignifiée; baies également moyennes assez réguilères, sphériques, peau fine de couleur régulière noir foncé à pleine maturité et recouverte d'une très belle pruine non persistante, pulpe juteuse

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Affectionne les régions sèches et chaudes même d'altitude et peut supporter également un "petit froid" de l'hiver.. C'est un cépage très exigeant qui demande une surveillance quasi constante. Vigoureux à très vigoureux, suivant les années sa production peut être importante mais également assez moyenne. Sensible à l'oïdium, au mildiou, à l'excoriose, ... . Après une forte pluie la peau des raisins peut éclater ouvrant ainsi la porte entre autres à la pourriture grise qu'il craint aussi. Maturité précoce, à vendanger très rapidement dès que cette dernière est complètement atteinte. On peut noter que la séparation des baies de la grappe est assez facile..

- Type de vin/Arômes : donne un vin bien structuré, d'une belle couleur rouge grenat intense aux reflets violacés, avec très souvent un très bel équilibre acidité et alcool ainsi que des tanins assez fins. Rarement vinifié seul (on peut toutefois en trouver surtout dans la région du Dâo, ...), l'Alfrocheiro noir est associé dans nombreux cas à d'autres cépages/vins (
tempranillo noir et touriga nacional noire, ...) le but étant d'apporter un peu plus de couleur aux vins généralement déficitaires. Arômes de cassis, épices, fraise, framboise, mûre, myrtille, notes balsamiques de pin, notes graphites, notes herbacées, notes terreuses, prune mûre,

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