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le Tempranillo


- Identification/Origine : son pays d'origine est très certainement l'Espagne en région de la Rioja. Il est issu d'un croisement naturel vitis vinifera entre l'albillo mayor blanc et le benedicto. Il existe une grande diversité clonale comme en témoignent plusieurs travaux espagnols, diversité probablement dûe à l'ancienneté et à la large diffusion de ce cépage en Espagne (Olivier Yobregat 2023 I.F.V. sud-ouest). A noter que la forme blanche découverte en Espagne n'est connue que depuis 1988. Le Tempranillo noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On peut également le rencontrer en Bulgarie, à Chypre, en Grèce, en Espagne, au Portugal, en Italie, en France, aux Etats unis (Californie), en Afrique du sud, en Argentine, ... .

- Synonymie : cencibel ou cencibal, tinto fino ou tinto del paìs en Espagne, escobera, tinta roriz ou roris au Portugal et à Chypre, aragonès ou aragonez au Portugal, palomino negro, tinta de Toro, albillo negro, tinto tempranillo à Chypre, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille ou sur la grappe noire pour découvrir d'autres images.
Clichés des feuilles réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, compactes; baies moyennes, sphériques quelque peu aplaties, à peau épaisse très pruinée d'un beau noir bleuté (existe également en blanc), chair très juteuse. A l'automne, le feuillage rougit presque en totalité.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les terres chaudes des régions méridionales. Port semi-érigé à conduire sur fils de fer de préférence et à tailler court. Productif, a une fâcheuse tendance à alterner. Sensible au vent en particulier en début de végétation car ses rameaux se cassent très facilement, à l'eutypiose et à l'esca. Craint les vers de la grappe et les cicadelles des grillures. Résistance moyenne au mildiou, un peu plus sensible à l'oïdium et à la pourriture grise. Ne supporte pas une sécheresse extrême et prolongée. Maturité deuxième époque moyenne, deux semaines avant le
grenache noir.

- Clones agréés : trois au total, à préférer dans l'ordre décroissant, les
771, 776 et 770. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : cépage utilisé en particulier pour la production de Vins de Pays du midi de la France. Donne un vin de qualité, fruité, très agréable, d'une belle couleur rubis, charpenté manquant quelquefois d'acidité, plus souple que le carignan noir. Arômes de chocolat, de cuir, de épices (poivre vert, ...), de figue sèche, de fruits rouges (cerise, fraise, framboise, groseille, ...), de notes de noix de coco, de notes vanillées, de pruneau, de réglisse, de tabac, ... .

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