le Tempranillo


- Identification/Origine : son pays d'origine est très certainement l'Espagne (région de Rioja). On peut le rencontrer également en Bulgarie, à Chypre, en Grèce, au Portugal, en Italie, aux Etats unis (Californie),en Afrique du sud, en Argentine, ... .
Le Tempranillo est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
liste A1. A noter que la forme blanche découverte en Espagne n'est connue que depuis 1988.

- Synonymie : cencibel ou cencibal, tinto fino ou tinto del paìs en Espagne, tinta roriz ou roris au Portugal, escobera, aragonès ou aragonez, palomino negro, tinta de Toro, ...

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Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille ou sur la grappe noire pour découvrir d'autres images.
Clichés des feuilles réalisés dans le Conservatoire de cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, compactes;
baies moyennes, sphériques quelque peu aplaties, à peau épaisse très pruinée d'un beau noir bleuté (existe également en blanc), chair très juteuse. A l'automne, le feuillage rougit presque en totalité.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les terres chaudes des régions méridionales. Port semi-érigé à conduire sur fils de fer de préférence et à tailler court. Productif, a une fâcheuse tendance à alterner. Sensible au vent en particulier en début de végétation car ses rameaux se cassent très facilement, à l'eutypiose et à l'esca. Craint les vers de la grappe et les cicadelles des grillures. Résistance moyenne au mildiou, un peu plus sensible à l'oïdium et à la pourriture grise. Ne supporte pas une sécheresse extrême et prolongée. Maturité 2ème époque moyenne, deux semaines avant le
grenache.

- Clones agréés : 5 au total, à préférer dans l'ordre décroissant, les
771, 775, 776, 770 et 774. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : cépage utilisé en particulier pour la production de Vins de Pays du midi de la France. Donne un vin de qualité, fruité, très agréable, d'une belle couleur rubis, charpenté manquant quelquefois d'acidité, plus souple que le carignan.
Arôme de réglisse, ... .

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