- Identification/Origine : son pays d'origine est très certainement
l'Espagne en région de la Rioja. Il est issu d'un croisement
naturel vitis
vinifera entre l'albillo mayor blanc
et le benedicto. Il existe une grande diversité
clonale comme en témoignent plusieurs travaux espagnols,
diversité probablement dûe à l'ancienneté
et à la large diffusion de ce cépage en Espagne
(Olivier
Yobregat 2023 I.F.V.
sud-ouest). A noter que la forme blanche découverte
en Espagne n'est connue que depuis 1988.
Le Tempranillo noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On peut également
le rencontrer en Bulgarie, à Chypre, en Grèce,
en Espagne, au Portugal, en Italie, en France, aux Etats unis
(Californie), en Afrique du sud, en Argentine, ... .
- Synonymie : cencibel
ou cencibal, tinto fino ou tinto del paìs en Espagne,
escobera, tinta roriz ou roris au Portugal et à Chypre,
aragonès ou aragonez au Portugal, palomino negro, tinta
de Toro, albillo negro, tinto tempranillo à Chypre, ...
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées,
compactes; baies moyennes, sphériques quelque peu aplaties,
à peau épaisse très pruinée d'un
beau noir bleuté (existe également en blanc), chair
très juteuse. A l'automne, le feuillage rougit presque
en totalité.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement les terres chaudes des
régions méridionales. Port semi-érigé
à conduire sur fils de fer de préférence
et à tailler court. Productif, a une fâcheuse tendance
à alterner. Sensible au vent en particulier en début
de végétation car ses rameaux se cassent très
facilement, à l'eutypiose et à l'esca. Craint les
vers de la grappe et les cicadelles des grillures. Résistance
moyenne au mildiou, un peu plus sensible à l'oïdium
et à la pourriture grise. Ne supporte pas une sécheresse
extrême et prolongée. Maturité deuxième
époque moyenne, deux semaines avant le grenache noir.
- Clones agréés : trois au total, à
préférer dans l'ordre décroissant, les 771, 776 et 770. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
cépage utilisé
en particulier pour la production de Vins de Pays du midi de
la France. Donne un vin de qualité, fruité, très
agréable, d'une belle couleur rubis, charpenté
manquant quelquefois d'acidité, plus souple que le carignan noir. Arômes de chocolat, de cuir, de épices
(poivre vert, ...), de figue sèche, de fruits rouges (cerise,
fraise, framboise, groseille, ...), de notes de noix de coco,
de notes vanillées, de pruneau, de réglisse, de
tabac, ... . |