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la Touriga nacional


- Identification/Origine : très certainement portugaise, à ne pas confondre avec la touriga franca également de même origine. Au Portugal, où elle est très cultivée, on produit avec le fameux Porto rouge. La Touriga nacional est parente avec le rufete cépage également portugais et le tarrango obtenu lui en Australie. On peut la rencontrer aux Etats unis (Californie, Virginie, état de Washington, ... ), en Ouzbékistan, en Australie, au Brésil, en Nouvelle Zélande, en Afrique du sud, à Chypre, en Espagne, ... très peu connue en France, inscrite toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classée.

- Synonymie : tourigo, bical tinto, aza espanhol, mortagua mais attention d'autres cépages portugais portent ce même synonyme, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises pour les grappes dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).


- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, quelquefois flanquées d'une ou deux petites ailes, plus ou moins lâches, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement elliptiques, peau épaisse et dure d'un beau noir bleuté riche en matière colorante, chair juteuse ferme bien sucrée parfumée relévée à saveur simple très agréable. Les feuilles sont finement bullées côté face supérieure et rougissent intensément à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque tardive.
Adapté à la plupart des sols sauf les terres trop maigres. Port demi-érigé et plus ou moins retombant, très vigoureux, à conduire sur fils de fer et à palisser de préférence. Production moyenne et irrégulière, supporte bien la taille courte. Légèrement sensible à l'oïdium et au mildiou redoute un peu plus l'excoriose. A noter sa bonne résistance à la chaleur et à la sécheresse.

- Clone agréé : un seul, le
1 201. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique riche en polyphénols, complexe à la robe sombre, puissant, capiteux, structuré, fruité et aromatique et de très bonne garde. Arômes de bergamote, cacao doux, concassé de tomate, cuir neuf, fruits noirs, fumé, goudron, graphite, mûre, myrtille, notes de menthe, notes de violette, pomme reinette, prune, réglisse, romarin, sureau, ... .

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