- Identification/Origine : très certainement portugaise, à
ne pas confondre avec la touriga franca
également de même origine. Au Portugal, où
elle est très cultivée, on produit avec le fameux
Porto rouge. La Touriga nacional est parente avec le rufete
cépage également portugais et le tarrango
obtenu lui en Australie. On peut la rencontrer aux Etats unis
(Californie, Virginie, état de Washington, ... ), en Ouzbékistan,
en Australie, au Brésil, en Nouvelle Zélande, en
Afrique du sud, à Chypre, en Espagne, ... très
peu connue en France, inscrite toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classée.
- Synonymie
: tourigo, bical tinto, aza
espanhol, mortagua mais attention d'autres cépages portugais
portent ce même synonyme, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description :
grappes moyennes, cylindriques
ou cylindro-coniques, quelquefois flanquées d'une ou deux
petites ailes, plus ou moins lâches, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés;
baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement
elliptiques, peau épaisse et dure d'un beau noir bleuté
riche en matière colorante, chair juteuse ferme bien sucrée
parfumée relévée à saveur simple
très agréable. Les feuilles sont finement bullées
côté face supérieure et rougissent intensément
à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque tardive.
Adapté à la plupart des sols sauf les terres trop
maigres. Port demi-érigé et plus ou moins retombant,
très vigoureux, à conduire sur fils de fer et à
palisser de préférence. Production moyenne et irrégulière,
supporte bien la taille courte. Légèrement sensible
à l'oïdium et au mildiou redoute un peu plus l'excoriose.
A noter sa bonne résistance à la chaleur et à
la sécheresse.
- Clone agréé : un seul, le 1 201. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique riche en polyphénols,
complexe à la robe sombre, puissant, capiteux, structuré,
fruité et aromatique et de très bonne garde. Arômes
de bergamote, cacao doux, concassé de tomate, cuir neuf,
fruits noirs, fumé, goudron, graphite, mûre, myrtille,
notes de menthe, notes de violette, pomme reinette, prune, réglisse,
romarin, sureau, ... . |