- Identification/Origine : très certainement portugaise. Elle est
issue d'un croisement naturel entre le mourisco tinto
et la touriga
nacional avec laquelle il ne faudra
pas la confondre. On notera que la tinta barroca provient
du même croisement. On peut rencontrer la Touriga franca
en Australie, en Afrique du sud, aux Etats unis (Californie),
... quasiment inconnue en France.
- Synonymie :
touriga francesa ou francesca, tourigo francês, rifète,
esgana cao, ... |
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bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois-11120,
sauf pour les grappes. |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindriques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée;
baies petites à moyennes, sphériques, peau très
pruinée d'une belle couleur noir bleuté, pulpe
molle, saveur spéciale. A l'automne, son feuillage rougit
en totalité.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité deuxième époque moyenne.
Vigoureux avec une production moyenne et régulière.
Demande beaucoup de chaleur pour bien mûrir, chaleur à
laquelle il résiste fort bien. Sensible à l'oïdium,
un peu moins au mildiou.
- Type de vin/Arômes : donne un vin équilibré,
harmonieux, corsé, riche en tannins, moins fin cependant
que celui obtenu avec la touriga nacional.
Associé à d'autres cépages, on produit au
Portugal le fameux Porto, l'appellation Douro, ... . Arômes
floraux en général, mûre du mûrier,
rose, ... .
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