- Identification/Origine : très certainement portugaise. Elle est
issue d'un croisement naturel vitis vinifera entre
le mourisco
tinto et la touriga nacional noire
avec laquelle il ne faudra pas la confondre. On notera que la
tinta
barroca noire provient du même
croisement. On peut rencontrer la Touriga franca noire en Australie,
en Afrique du sud, aux Etats unis (Californie), ... quasiment
inconnue en France.
- Synonymie :
touriga francesa ou francesca, tourigo francês, rifète
(à ne pas confondre avec le rufete noir), esgana
cao, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindriques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée;
baies petites à moyennes, sphériques, peau très
pruinée d'une belle couleur noir bleuté, pulpe
molle, saveur spéciale. A l'automne, son feuillage rougit
en totalité.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Vigoureux avec une production moyenne et régulière.
Demande beaucoup de chaleur pour bien mûrir, chaleur à
laquelle il résiste fort bien. Sensible à l'oïdium,
un peu moins au mildiou. Maturité deuxième époque
moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin équilibré,
harmonieux, corsé, riche en tannins, moins fin cependant
que celui obtenu avec la touriga nacional noire.
Associé à d'autres cépages, on produit au
Portugal le fameux Porto, l'appellation Douro, ... . Arômes
floraux en général, mûre du mûrier,
rose, ... .
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