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 la Touriga franca noire


- Identification/Origine : très certainement portugaise. Elle est issue d'un croisement naturel vitis vinifera entre le mourisco tinto et la touriga nacional noire avec laquelle il ne faudra pas la confondre. On notera que la tinta barroca noire provient du même croisement. On peut rencontrer la Touriga franca noire en Australie, en Afrique du sud, aux Etats unis (Californie), ... quasiment inconnue en France.

- Synonymie : touriga francesa ou francesca, tourigo francês, rifète (à ne pas confondre avec le rufete noir), esgana cao, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photographies prises au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois-11120, sauf pour les grappes.


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques, peau très pruinée d'une belle couleur noir bleuté, pulpe molle, saveur spéciale. A l'automne, son feuillage rougit en totalité.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Vigoureux avec une production moyenne et régulière. Demande beaucoup de chaleur pour bien mûrir, chaleur à laquelle il résiste fort bien. Sensible à l'oïdium, un peu moins au mildiou. Maturité deuxième époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin équilibré, harmonieux, corsé, riche en tannins, moins fin cependant que celui obtenu avec la
touriga nacional noire. Associé à d'autres cépages, on produit au Portugal le fameux Porto, l'appellation Douro, ... . Arômes floraux en général, mûre du mûrier, rose, ... .

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