la Touriga franca


- Identification/Origine : très certainement portugaise. Elle serait issue d'un croisement entre le mourisco de semente et la touriga nacional avec laquelle il ne faudra pas la confondre.
On peut la rencontrer en Australie, en Afrique du sud, aux Etats unis (Californie), ... quasiment inconnue en France.

- Synonymie : touriga francesa ou francesca, tourigo francês, rifète, esgana cao, ...
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Photographies prises au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois-11120, sauf pour les grappes.

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques, peau très pruinée d'une belle couleur noir bleuté, pulpe molle, saveur spéciale.
A l'automne, son feuillage rougit en totalité.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité deuxième époque moyenne.
Vigoureux avec une production moyenne et régulière. Demande beaucoup de chaleur pour bien mûrir, chaleur à laquelle il résiste fort bien. Sensible à l'oïdium, un peu moins au mildiou.

- Type de vin/Arômes : donne un vin équilibré, harmonieux, corsé, riche en tannins, moins fin cependant que celui obtenu avec la
touriga nacional. Associé à d'autres cépages, on produit au Portugal le fameux Porto, l'appellation Douro, ... .
Arômes floraux en général, mûre du mûrier, rose, ... .

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