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 le Rufete noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera cultivé beaucoup plus dans les régions nord du Portugal de Beira, de Dão, du Douro, ... . Il serait issu d'un croisement naturel entre le perepinhão portalègre blanc (verdejo serrano appelé en Espagne rufete blanco) et le molar noir. On peut également rencontrer le Rufete noir en Espagne, en Allemagne, aux Etats unis, ... très peu connu dans les autres pays viticoles y compris la France.

- Synonymie : rufeta(s), ruceta, rif(f)ete (à ne pas confondre avec la
touriga franca noire ayant le même synonyme), tinta pinheira, rupeti berra, castellana, pennamaior, penamacor, preto rifete, pinot aigret, tinta carvalha (à ne pas confondre avec le cépage portant ce nom), rosette (aucun lien bien sûr de parenté avec le 1000 Seibel ou rosette noire) ...

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- Description : grappes moyennes le plus souvent courtes, coniques, compactes, pas ou peu ailées, pédoncules de longueur très moyenne en partie lignifiés; baies également moyennes à grosses irrégulières, sphériques et parfois aplaties, peau épaisse ferme d'un beau noir bleuté recouverte d'une forte pruine, pulpe molle et juteuse

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Adapté beaucoup plus à un climat rude, on l'installera sur des terres profondes peu humides moyennement fertiles et surtout bien exposées car ses raisins demandent beaucoup de chaleur pour bien mûrir. Port demi-érigé, assez vigoureux - choisir de préférence un porte-greffe qui ne le soit pas trop - sa production est bonne plus ou moins régulière, ses bourgeons de la base/du bois sont également fructifères - à conduire de préférence sur espaliers et à tailler court. Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise et à la cicadelle verte, un peu moins sensible au mildiou. Il faudra surveiller ses besoins en magnésium, une carence pouvant pertuber à la longue l'alimentation de la vigne. Maturité deuxième époque moyenne qu'il faudra absolument atteindre, adapté à la vendange mécanique même si ses baies ne se détachent pas trop bien de la grappe.

- Type de vin/Arômes : au Portugal, les raisins du Rufete noir sont régulièrement mélangés à ceux d'autres cépages, on y produit entre autres le fameux Porto. Vinifié seuls, ils donnent un vin aromatique, fruité, délicat, de couleur rouge rubis à la robe toutefois peu intense, aux tanins assez souples, généralement peu alcoolisé et avec une acidité toujours assez prononcée, vieillissant assez bien en bouteille passé ou pas auparavant en fût. On peut considérer également qu'il s'agit très certainement du cépage idéal pour produire d'excellents vins rosés originaux tranquilles voire effervescents. Arômes pour le rouge de épices, fruits rouges (fraise sauvage, framboise, ...), possible mentholé pour une vendange manquant de maturité, notes de cuir, notes de forêt, notes florales, notes herbacées, notes "terreuses", tabac, ... .

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