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 le Rufete blanc


- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera dont on ne connaît pas très exactement son origine, surtout cultivé en Salamanque au nord-ouest de l'Espagne proche avec le Portugal, ... et quasiment inconnu dans les autres pays viticoles y compris la France. Au Portugal, on pourrait rencontrer le perepinhão portalègre blanc - un de ses synonymes est verdejo serrano appelé en Espagne Rufete blanco - nous ne sommes pas sûrs cependant qu'il s'agisse bien du même cépage, à suivre ! Voir également le rufete noir donné parfois comme ayant un lien de parenté avec le Rufete blanc.

- Synonymie : rufete serrano, verdejo serrano, serria de francia, serria de Salamanque, houx, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

- Description : grappes plutôt petites irrégulières, plus ou moins compactes, cylindriques courtes, pas ou peu ailées, pédoncules pas très gros de longueur moyenne peu ou pas lignifiés; baies petites irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau épaisse dure de couleur vert blanc à jaune doré à pleine maturité, chair peu juteuse.

- Aptitudes de production : affectionne de préférence les terres de moyenne altitude très bien exposées au sud car il a besoin de beaucoup de chaleur et son cycle
phénologique est assez long. Port dressé, rustique et production faible. Ne craint pas trop le mildiou et la pourriture grise, il est un peu plus sensible à l'oïdium. Maturité tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de garde très aromatique, gras, fruité, équilibré, oncteux, tannique, de couleur jaune paille brillant aux reflets verdâtres, avec régulièrement une bonne acidité apte à bien vieillir en bouteille passé ou pas auparavant en fût. Arômes de anis, citron, fenouil, fleurs blanches, fruits à noyaux, herbe fraîche, notes minérales, ... .

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