- Description
: grappes plutôt petites
irrégulières, plus ou moins compactes, cylindriques
courtes, pas ou peu ailées, pédoncules pas très
gros de longueur moyenne peu ou pas lignifiés; baies petites
irrégulières, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau épaisse dure de couleur vert blanc
à jaune doré à pleine maturité, chair
peu juteuse.
- Aptitudes de production : affectionne de préférence
les terres de moyenne altitude très bien exposées
au sud car il a besoin de beaucoup de chaleur et son cycle phénologique est assez long. Port dressé, rustique
et production faible. Ne craint pas trop le mildiou et la pourriture
grise, il est un peu plus sensible à l'oïdium. Maturité
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de garde très
aromatique, gras, fruité, équilibré, oncteux,
tannique, de couleur jaune paille brillant aux reflets verdâtres,
avec régulièrement une bonne acidité apte
à bien vieillir en bouteille passé ou pas auparavant
en fût. Arômes de anis, citron, fenouil, fleurs blanches,
fruits à noyaux, herbe fraîche, notes minérales,
... . |