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 le Seibel 1000 noir


- Identification/Origine : croisement interspécifique - probablement entre le Jaeger 70 ou munson noir à fleurs femelles et le rupestris scheele noir - obtenu par Eugène Contassot (1846 -1922) et sélectionné par Albert Seibel (1844-1936). Toutefois Jean-François Ravat, dans son édition de 1936, le donnait comme provenant d'un croisement entre le rup. linc. et l'aramon rupestris Ganzin n° 1 noir). On notera que le Seibel 1000 noir est un parent ascendant direct du saint pepin blanc, de la crosse blanche, ... et qu'il était autrefois cultivé dans de très nombreux pays viticoles comme la Suisse, l'Allemagne, l'Italie, la Roumanie, l'Espagne, l'Australie, le Brésil, la Chine, le Japon, la Nouvelle Zélande, l'Afrique du sud, les Etats unis, le Canada, ... en France, très présent autrefois, il n'est quasiment plus multiplié/cultivé et ne subsiste dans la plupart des cas qu'en collection.

- Synonymie : rosette noire, fracuska loza, francuz Seibel, senorito, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques plus ou moins longues certaines peuvent être cependant un peu plus courtes, compactes, flanquées parfois d'une voire deux petites ailes généralement elles aussi compactes, pédoncules plus ou moins longs pas très gros pratiquement herbacés en totalité; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne de couleur assez régulière rose en début devenant noir bleuté à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine non persistante, chair pulpeuse et juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Très vigoureux, petit producteur suivant les années peut craindre la
coulure. Supporte assez bien la sécheresse, assez sensible à l'anthracnose, résiste cependant bien au black-rot, à l'oïdium, un peu moins au mildiou. Maturité première époque, la séparation des baies de la grappe est un peu difficile.

- Type de vin : donne un vin rouge clair, fruité, peu tannique, manquant le plus souvent d'acidité et moyennement alcoolique. On obtient de bons résultats en vinification en blanc ou en gris.

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