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 la Crosse blanche


- Identification/Origine : hybride producteur direct issu d'un croisement interspécifique entre le 114 E.S. (78 minnesota rouge x rosette ou 1000 Seibel noir) et le seyval ou 5-276 Seyve-Villard blanc) obtenu en 1971 à Osceala (Wisconsin-Etats unis) par Elmer Swenson (1913-2004), ... parent très proche avec le saint pepin blanc. On peut rencontrer La Crosse blanche aux Etats unis, au Canada (Québec, ...), ... quasiment inconnue en France.

- Synonymie : la crosse, lacrosse, Elmer Swenson 294, E.S. 294, ...

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins lâches, pédoncules courts pas très gros pas ou peu lignifiés; baies également petites à moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur allant du vert au jaune doré voire roux à pleine maturité, chair sucrée plutôt ferme avec quasiment pas de pépins au goût agréable ce qui en fait également un excellent raisin de table ainsi que de très bons jus de raisins.

- Aptitudes de production : vigoureux et moyennement productif. Sensible à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise et à l'anthracnose. Maturité précoce.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc fruité possédant généralement une bonne acidité au goût qui serait proche du
riesling blanc. Aux Etats unis, les raisins de la La Crosse blanche sont assez régulièrement assemblés à ceux d'autres cépages servant à produire aussi bien des vins secs que demi-secs. Arômes de abricot, agrumes, melon, poire, pomme, ... .

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