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- Identification/Origine : hybride
producteur direct issu d'un croisement interspécifique entre le 114 E.S.
(78
minnesota rouge x rosette
ou 1000
Seibel noir) et le seyval
ou 5-276 Seyve-Villard blanc) obtenu
en 1971
à Osceala (Wisconsin-Etats
unis) par Elmer Swenson (1913-2004),
... parent très proche avec le saint pepin blanc. On peut rencontrer
La Crosse blanche aux Etats unis, au Canada (Québec, ...),
... quasiment inconnue en France.
- Synonymie :
la crosse, lacrosse, Elmer
Swenson 294, E.S. 294,
... |
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, plus ou moins lâches, pédoncules
courts pas très gros pas ou peu lignifiés; baies
également petites à moyennes, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau de couleur allant
du vert au jaune doré voire roux à pleine maturité,
chair sucrée plutôt ferme avec quasiment pas de
pépins au goût agréable ce qui en fait également
un excellent raisin de table ainsi que de très bons jus
de raisins.
- Aptitudes de production : vigoureux et moyennement productif.
Sensible à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture
grise et à l'anthracnose. Maturité précoce.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc fruité
possédant généralement une bonne acidité
au goût qui serait proche du riesling blanc.
Aux Etats unis, les raisins de la La Crosse blanche sont assez
régulièrement assemblés à ceux d'autres
cépages servant à produire aussi bien des vins
secs que demi-secs. Arômes de abricot, agrumes, melon,
poire, pomme, ... . |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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