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le Seyval


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le 5656 Seibel et le 4986 Seibel - ou rayon d'or - obtenu par la Maison Seyve-Villard anciennement installée à Saint Vallier (Drôme), inscrit au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A1.
On peut le rencontrer aux Etats Unis, au Canada, au Brésil, en Angleterre, aux Pays bas, en Roumanie, en Suisse, ... .

- Synonymie : 5276 Seyve-Villard, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre), sauf pour le bourgeonnement et la grappe placée à droite.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes; baies petites à moyennes, de forme aplatie ou arrondie, peau de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité recouverte d'une pruine grise lui donnant un aspect terne, chair pulpeuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque. Port érigé, vigoureux, fertile et productif s'épuisant toutefois très vite
si on y prend pas garde, à palisser de préférence. Résistance moyenne à bonne au mildiou un peu moins à l'oïdium. Peu sensible au millerandage et à la coulure, craint quelque peu la pourriture grise.

- Type de vin : donne un vin blanc sec présentant quelquefois une odeur éthérée, vif, légèrement fruité, avec une belle fraîcheur et une qualité très convenable, s'oxydant très rapidement qu'il faut donc boire assez rapidement. En Angleterre, on l'utilise pour produire des vins mousseux.
Arômes de agrumes, foin, herbe fraîche, kiwi, melon, ... .

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