- Identification/Origine : parent avec le saint pépin,
cet hybride producteur direct est issu d'un croisement interspécifique entre le 5656 Seibel
et le rayon d'or (4986
Seibel) obtenu en 1921 par la Maison Seyve-Villard anciennement installée
à Saint Vallier (Drôme). Le Seyval blanc est inscrit
au Catalogue officiel des variétés de raisins de
cuve liste A. On
peut le rencontrer aux Etats Unis, au Canada, au Brésil,
en Australie, en Afrique du sud, en Grande Bretagne, aux Pays
bas, en Allemagne, en Roumanie, en Suisse, ... pratiquement plus
multiplié en France il est en voie de disparition.
- Synonymie
: 5-276 Seyve-Villard, sévillard, fresco, ... |
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- Description : grappes
moyennes, cylindriques, ailées, compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés;
baies petites à moyennes, sphériques quelquefois
aplaties, peau de couleur vert jaune à jaune doré
à pleine maturité recouverte d'une pruine grise
lui donnant un aspect terne, chair pulpeuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne plutôt les terres d'altitude se réchauffant
très vite durant la journée, résiste bien
aux froids hivernaux. Il faut le greffer de préférence,
a une bonne affinité avec le SO4. Port
semi-dressé, vigoureux, fertile et très productif
s'épuisant toutefois très vite si on n'y prend pas garde, à tailler
court ou mi-long et à palisser de préférence.
Suivant les années peut craindre la coulure. Résistance
moyenne au mildiou et à l'excoriose, un peu plus sensible
à l'oïdium et à la pourriture grise surtout
au moment de la maturité qui est de 2ème époque
moyenne, à récolter bien mûr. Lors de la
vinification, on évitera un contact trop long avec la
peau pour éviter de donner au vin une légère
amertume.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc sec présentant
quelquefois une odeur éthérée, vif signe
d'une bonne acidité, légèrement fruité,
de couleur brillante jaune or, avec une belle fraîcheur
et une qualité très convenable, s'oxydant cependant
rapidement qu'il faut donc boire jeune. En Angleterre, on produit
des vins effervescents, au Canada des vins de glace. On peut
noter que légèrement doux avec un taux d'alcool
faible il devient un vin très apprécié et
surtout très demandé. Arômes de abricot,
agrumes (citron, pamplemousse, ...), herbe fraîche, kiwi,
melon mûr, odeur fraîche de foin, pêche, pomme
verte, ... .
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