- Identification/Origine : parent avec le seyval blanc, le
Rayon d'or est issu d'un croisement interspécifique entre
le 405 Seibel et
le 2007 Seibel ou
aramon du Gard obtenu par Albert Seibel (1844-1936). Cet hybride producteur direct a été
l'un des meilleurs pour la production de vins blancs et de ce
fait, a été beaucoup plus multiplié dans
les régions viticoles à production de vins blancs,
tels la Vallée de la Loire, les départements atlantiques
et l'Alsace. Il avait remplacé entre 1890 et
1900 les cépages phylloxérés
de l' Orléanais. Ce cépage est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A1.
- Synonymie
: 4986 Seibel,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
- Description : grappes moyennes,
cylindriques, compactes, pédoncules de grosseur et de
longueur moyennes peu ou pas lignifiés; baies moyennes,
sphériques, peau verdâtre à jaune doré
à pleine maturité recouverte d'une pruine abondante
blanchâtre à mauve, pulpe épaisse à
saveur écoeurante peu agréable.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Assez fertile avec une production régulière, il
faut de préférence le tailler court et le palisser.
A noter qu'après des gelées de printemps sa remise
à fruit est bonne. Résiste au mildiou, au black-rot,
à l'oïdium et au phylloxéra. Craint l'anthracnose.
Maturité première époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en alcool,
avec une odeur éthérée, à saveur
sauvage et un léger goût framboisé s'atténuant
un peu lorsque les raisins sont atteints par la pourriture grise.
En lui appliquant avant fermentation et avec soin un débourbage,
on obtient un vin au goût plus neutre. |