- Identification/Origine : hybride
producteur direct issu d'un croisement interspécifique
entre le 114 E.S. (78
Minnesota x rosette ou 1
000 Seibel) et le seyval
blanc ou 5-276 Seyve-Villard)
obtenu en 1 971
à Osceala (Etats unis Wisconsin). par Elmer Swenson
(1 913-2 004), On peut
le rencontrer en Amérique du nord région du Midwest,
au Canada (Québec, ...), dans les Pays de l'Est comme
la Russie, ... en France il est quasiment inconnu.
- Synonymie : St Pépin,
282 Elmer Swenson, ou ES
282, ... |
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, petites
ailes, plus ou moins lâches, pédoncules longs de
grosseur moyenne robustes en partie lignifiée; baies petites
à moyennes irrégulières, sphériques
légèrement aplatis, peau ferme de couleur vert
jaune pouvant devenir rousse à pleine maturité.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen, peut redouter cependant les gels de printemps. Affectionne
tout particulièrement les terres pauvres, caillouteuses
et quelque peu calcaires, craint la carence en magnésium.
Port érigé, assez rustique, vigoureux, fertile
et moyennement productif à tailler mi-long de préférence.
Résiste bien aux froids hivernaux (-
20° C. voire plus) ainsi qu'aux principales maladies
de la vigne, légère sensibilté à
l'anthracnose. Son exposition directe et longue au soleil n'est
pas du tout recommandée, il faudra surtout éviter
de le "rogner" sévèrement. Maturité
précoce on prendra le soin de le vendanger bien mûr.
A noter que le Saint Pépin possède des fleurs dioïques
- pour certains elles seraient hermaphrodites imparfaites -,
ce qui demande à le planter assez près d'un ou
d'autres cépages pollinisateurs, aux Etats unis le cépage
lacrosse est régulièrement utilisé
en alternance dans les rangs de vigne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité,
rond, fruité, assez complexe, riche en alcool, manquant
quelquefois d'acidité et possédant le plus souvent
une très belle couleur brillante jaune or. Au Québec
(Canada), il est généralement vinifié sec
et quelquefois en Vin de glace. Aux Etats unis, on peut trouver
un grand nombre de productions, cela va du raisin de table, du
jus de raisin, du Brandy, du vin demi-sec, du vin doux en vendanges
tardives, ... . Arômes de agrumes (zeste de citron, pamplemousse,
...), banane, brioche, fleurs blanches, fruits exotiques, miel,
notes boisées, notes de vanille, poire, pomme golden,
... .
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