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 le Saint Pepin blanc


- Identification/Origine : hybride producteur direct issu d'un croisement interspécifique entre le 114 E.S. (78 minnesota rouge x rosette ou 1000 Seibel noir) et le seyval ou 5-276 Seyve-Villard blanc) obtenu en 1971 à Osceala (Wisconsin-Etats unis) par Elmer Swenson (1913-2004), ... parent très proche avec la Crosse blanche. On peut rencontrer le Saint Pepin blanc en Amérique du nord région du Midwest, au Canada (Québec, ...), dans les Pays de l'Est comme la Russie, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : St Pepin, 282 Elmer Swenson ou ES 282, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, petites ailes, plus ou moins lâches, pédoncules longs de grosseur moyenne robustes en partie lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques légèrement aplaties, peau ferme plutôt épaisse de couleur vert jaune pouvant devenir rousse à pleine maturité. A noter que le Saint Pepin blanc possède des fleurs dioïques - pour certains elles seraient hermaphrodites imparfaites -, ce qui demande à le planter assez près d'un ou d'autres cépages pollinisateurs, aux Etats unis le cépage la La Crosse blanche est régulièrement utilisé en alternance dans les rangs de vigne.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen, peut redouter cependant les gels de printemps. Affectionne tout particulièrement les terres pauvres, caillouteuses et quelque peu calcaires, il craint la carence en magnésium. Port érigé, assez rustique, plus ou moins vigoureux, fertile et moyennement productif à conduire sur espaliers et à tailler mi-long de préférence. Résiste bien aux froids hivernaux (- 20° C. voire plus), modérément sensible au mildiou et à la pourriture grise et un peu plus sensible à l'oïdium ainsi qu'à l'anthracnose. Son exposition directe et longue au soleil n'est pas du tout recommandée, on évitera surtout de le "rogner" sévèrement. Maturité précoce à moyenne de préférence à vendanger bien mûr.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité - se rapprocherait de celui provenant du riesling blanc, rond, fruité, assez complexe, riche en alcool, manquant quelquefois d'acidité, possédant le plus souvent une très belle couleur brillante jaune or et avec quelquefois un très léger goût foxé discret. Au Québec (Canada), ses raisins sont généralement vinifiés "sec" et parfois en Vin de glace. Aux Etats unis, on peut trouver un grand nombre de productions, cela va du raisin de table, au jus de raisin, au Brandy, au vin demi-sec, au vin doux provenant de vendanges tardives, ... . Arômes de agrumes (citron, pamplemousse, zeste de citron, ...), banane, brioche, chèvrefeuille, fleurs blanches, fruits exotiques, miel, notes boisées, notes de vanille, notes florales, poire, pomme golden, ... .

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