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le Saint Pépin


- Identification/Origine : hybride producteur direct issu d'un croisement interspécifique entre le 114 E.S. (78 Minnesota x rosette ou 1000 Seibel) et le seyval blanc ou 5-276 Seyve-Villard) obtenu en 1971 à Osceala (Etats unis Wisconsin). par Elmer Swenson (1913-2004),
On peut le rencontrer en Amérique du nord région du Midwest, au Canada (Québec, ...), dans les Pays de l'Est comme la Russie, ... en France il est quasiment inconnu.

- Synonymie : St Pépin, 282 Elmer Swenson, ou ES 282, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, petites ailes, plus ou moins lâches, pédoncules longs de grosseur moyenne robustes en partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques légèrement aplatis, peau ferme de couleur vert jaune pouvant devenir rousse à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen, peut redouter cependant les gels de printemps. Affectionne tout particulièrement les terres pauvres, caillouteuses et quelque peu calcaires, craint la carence en magnésium. Port érigé, assez rustique, vigoureux, fertile et moyennement productif à tailler mi-long de préférence. Résiste bien aux froids hivernaux (- 20° C. voire plus) ainsi qu'aux principales maladies de la vigne, légère sensibilté à l'anthracnose. Son exposition directe et longue au soleil n'est pas du tout recommandée, il faudra surtout éviter de le "rogner" sévèrement. Maturité précoce on prendra le soin de le vendanger bien mûr.
A noter que le Saint Pépin possède des fleurs dioïques - pour certains elles seraient hermaphrodites imparfaites -, ce qui demande à le planter assez près d'un ou d'autres cépages pollinisateurs, aux Etats unis le cépage lacrosse est régulièrement utilisé en alternance dans les rangs de vigne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité, rond, fruité, assez complexe, riche en alcool, manquant quelquefois d'acidité et possédant le plus souvent une très belle couleur brillante jaune or. Au Québec (Canada), il est généralement vinifié sec et quelquefois en Vin de glace. Aux Etats unis, on peut trouver un grand nombre de productions, cela va du raisin de table, du jus de raisin, du Brandy, du vin demi-sec, du vin doux en vendanges tardives, ... .
Arômes de agrumes (zeste de citron, pamplemousse, ...), banane, brioche, fleurs blanches, fruits exotiques, miel, notes boisées, notes de vanille, poire, pomme golden, ... .

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