- Identification/Origine : hybride
producteur direct issu d'un croisement interspécifique entre le 114 E.S.
(78 minnesota rouge x rosette ou 1000 Seibel noir) et le seyval ou 5-276 Seyve-Villard blanc) obtenu
en 1971
à Osceala (Wisconsin-Etats
unis) par Elmer Swenson (1913-2004),
... parent très proche avec la Crosse blanche. On peut rencontrer
le Saint Pepin blanc en Amérique du nord région
du Midwest, au Canada (Québec, ...), dans les Pays de
l'Est comme la Russie, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie : St Pepin, 282
Elmer Swenson ou ES 282, ... |
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, petites
ailes, plus ou moins lâches, pédoncules longs de
grosseur moyenne robustes en partie lignifiés; baies petites
à moyennes irrégulières, sphériques
légèrement aplaties, peau ferme plutôt épaisse
de couleur vert jaune pouvant devenir rousse à pleine
maturité. A noter que le Saint Pepin blanc possède
des fleurs dioïques
- pour certains elles seraient hermaphrodites imparfaites -, ce qui demande
à le planter assez près d'un ou d'autres cépages
pollinisateurs, aux Etats unis le cépage la La Crosse blanche est régulièrement
utilisé en alternance dans les rangs de vigne.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen, peut redouter cependant les gels de printemps. Affectionne
tout particulièrement les terres pauvres, caillouteuses
et quelque peu calcaires, il craint la carence en magnésium.
Port érigé, assez rustique, plus ou moins vigoureux,
fertile et moyennement productif à conduire sur espaliers
et à tailler mi-long de préférence. Résiste
bien aux froids hivernaux (-
20° C. voire plus), modérément sensible
au mildiou et à la pourriture grise et un peu plus sensible
à l'oïdium ainsi qu'à l'anthracnose. Son exposition directe et longue
au soleil n'est pas du tout recommandée, on évitera
surtout de le "rogner"
sévèrement. Maturité précoce à
moyenne de préférence à vendanger bien mûr.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité
- se rapprocherait de celui provenant du riesling blanc, rond, fruité,
assez complexe, riche en alcool, manquant quelquefois d'acidité,
possédant le plus souvent une très belle couleur
brillante jaune or et avec quelquefois un très léger
goût foxé discret. Au Québec (Canada), ses
raisins sont généralement vinifiés "sec"
et parfois en Vin de glace. Aux Etats unis, on peut trouver un
grand nombre de productions, cela va du raisin de table, au jus
de raisin, au Brandy, au vin demi-sec, au vin doux provenant
de vendanges tardives, ... . Arômes de agrumes (citron,
pamplemousse, zeste de citron, ...), banane, brioche, chèvrefeuille,
fleurs blanches, fruits exotiques, miel, notes boisées,
notes de vanille, notes florales, poire, pomme golden, ... .
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