- Identification/Origine : vitis vinifera très anciennement connu
et cultivé au Portugal dans la région du Douro
plus précisément. On ne le confondra pas avec le
mourisco branco qui a comme synonyme trincadeira.
Rien à voir également avec le murescola
ou morescola corse qui n'est autre que l' aubun. A noter
que les touriga
franca et tinta barroca sont
issues de croisements naturels entre le Mourisco tinto et la
touriga
nacional, que le mourisco de
Semente ou mourisco de Braga est également
issu d'un croisement naturel entre le Mourisco tinto et le borraçal.
On peut rencontrer le Mourisco tinto au Portugal, en Espagne,
en Argentine, aux Etats unis, en Australie, ... quasiment inconnu
en France.
- Synonymie
: mourisco noir, mourisco de
Douro, mourisco roxo, mourisca, marufa ou marufo, marujo, marouco,
olho de rei ou uva de rei, tinta do caramelo, tinta grossa ou
tinta amarella grossa, malvasia, mourisco preto en Australie
et au Portugal, lagrima noir en France, trujidera au Portugal,
moravia dulce, brujidera ou vigorosa en Espagne, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grosses, allongées, pyramidales,
ailées, pédoncules longs forts peu ou pas lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
et aplaties, peau d'épaisseur moyenne recouverte d'une
belle pruine, de couleur noir bleuté peu homogène,
pulpe ferme consistante et juteuse. Les baies se séparent
difficilement de la grappe. Vrilles nombreuses assez grandes
et fortes.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne les terres riches bien exposées se réchauffant
rapidement. Port semi-érigé, rustique et robuste,
très vigoureux fertile et assez productif, production
toutefois assez irrégulière, ses fleurs sont en
majorité femelles à quelques exceptions près.
Redoute un peu les températures trop élevées,
tolère assez bien le mildiou et l'oïdium, craint
le millerandage et pas trop la pourriture grise. Maturité
2ème époque tardive assez inégale au sein
d'une même parcelle.
- Type de vin/Arômes : donne un vin très
convenable manquant dans la plupart des cas de couleur, avec
généralement un bon degré alcoolique à
condition que ses raisins puissent atteindre une maturité
complète, s'oxydant toutefois assez rapidement. Au Portugal,
ses raisins sont quelquefois mélangés à
d'autres pour la production du Porto, voire également
pour la production d'excellents vins rosés effervescents.
Arômes de café, caramel, cassis, floraux, fruits
rouges, notes de fumée, ... . |