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le Mourisco tinto


- Identification/Origine : vitis vinifera très anciennement connu et cultivé au Portugal dans la région du Douro plus précisément. On ne le confondra pas avec le mourisco branco qui a comme synonyme trincadeira. Rien à voir également avec le murescola ou morescola corse qui n'est autre que l' aubun. A noter que les touriga franca et tinta barroca sont issues de croisements naturels entre le Mourisco tinto et la touriga nacional, que le mourisco de Semente ou mourisco de Braga est également issu d'un croisement naturel entre le Mourisco tinto et le borraçal.
On peut rencontrer le Mourisco tinto au Portugal, en Espagne, en Argentine, aux Etats unis, en Australie, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : mourisco noir, mourisco de Douro, mourisco roxo, mourisca, marufa ou marufo, marujo, marouco, olho de rei ou uva de rei, tinta do caramelo, tinta grossa ou tinta amarella grossa, malvasia, mourisco preto en Australie et au Portugal, lagrima noir en France, trujidera au Portugal, moravia dulce, brujidera ou vigorosa en Espagne, ...

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- Description : grappes moyennes à grosses, allongées, pyramidales, ailées, pédoncules longs forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques et aplaties, peau d'épaisseur moyenne recouverte d'une belle pruine, de couleur noir bleuté peu homogène, pulpe ferme consistante et juteuse. Les baies se séparent difficilement de la grappe. Vrilles nombreuses assez grandes et fortes.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne les terres riches bien exposées se réchauffant rapidement. Port semi-érigé, rustique et robuste, très vigoureux fertile et assez productif, production toutefois assez irrégulière, ses fleurs sont en majorité femelles à quelques exceptions près. Redoute un peu les températures trop élevées, tolère assez bien le mildiou et l'oïdium, craint le millerandage et pas trop la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive assez inégale au sein d'une même parcelle.

- Type de vin/Arômes : donne un vin très convenable manquant dans la plupart des cas de couleur, avec généralement un bon degré alcoolique à condition que ses raisins puissent atteindre une maturité complète, s'oxydant toutefois assez rapidement. Au Portugal, ses raisins sont quelquefois mélangés à d'autres pour la production du Porto, voire également pour la production d'excellents vins rosés effervescents. Arômes de café, caramel, cassis, floraux, fruits rouges, notes de fumée, ... .

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