la Tinta Barroca

- Identification/Origine : très certainement portugaise, région du Douro plus précisément où elle est très présente. On peut la rencontrer en Espagne, au Portugal, en Afrique du sud, ... quasiment inconnue en France, inscrite au Catalogue officiel des variétés de cuve liste A2.

- Synonymie : tinta grossa (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

cliquez sur la photo
pour l'agrandir
- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques avec présence quelquefois d'un bel aileron, plus ou moins lâches, pédoncules moyens possédant très souvent une partie lignifiée;
baies moyennes, de forme elliptique courte, peau d'épaisseur moyenne d'un beau noir bleuté recouverte d'une pruine abondante non persistante, chair très juteuse. Pédicelles moyens et séparation du grain difficile.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque, à récolter rapidement car la vendange se "détériore" assez vite. A noter que les raisins supportent bien la vendange mécanique. Affectionne tout particulièrement les terres profondes et fertiles conservant toujours un peu d'humidité. Cépage d'altitude, sensible à la chaleur extrême et à une sécheresse prolongée, il faudra le protéger des rayons intenses du soleil en particulier l'après-midi. Très vigoureux avec de longs rameaux à palisser de préférence, fertile, tendance à alterner surtout si on le fait produire déraisonnablement. Résistance moyenne à l'excoriose, sensible au millerandage, au mildiou et à l'oïdium.

- Type de vin/Arômes : donne un vin très fruité, d'une belle couleur rouge rubis, pouvant manquer quelquefois d'acidité et présentant dans bien des cas un taux d'alcool très satisfaisant.
Au Portugal, assemblé à d'autres cépages, il sert à produire le fameux Porto.
Arômes de cerise, épices, fleurs, framboise, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
141113