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la Tinta barroca

- Identification/Origine : très certainement portugaise, région du Douro plus précisément où elle est très présente. Elle est issue d'un croisement naturel entre le mourisco tinto et la touriga nacional. On notera que la touriga franca provient du même croisement. On peut rencontrer la Tinta barroca en Espagne, au Portugal, en Afrique du sud, ... quasiment inconnue en France, inscrite au Catalogue officiel des variétés de cuve liste A.

- Synonymie : tinta grossa, tinta gorda, tinta vigaria, boca de mina, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques avec présence quelquefois d'un bel aileron, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes, rondes ou légèrement elliptiques courtes, peau mince bleu noir recouverte d'une pruine abondante non persistante, pulpe molle très juteuse. Pédicelles moyens et séparation du grain difficile. Les vrilles sont assez grandes.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes et fertiles conservant toujours un peu d'humidité. Cépage aimant l'altitude, sensible à la chaleur extrême et à une sécheresse prolongée, il faudra le protéger des rayons intenses du soleil en particulier l'après-midi. Port semi-dressé, très vigoureux avec de longs rameaux pouvant se coucher à palisser de préférence et à tailler long car les yeux de la base sont peu fertiles. A noter qu'il a une fâcheuse tendance à alterner surtout si on le fait produire déraisonnablement. Résistance moyenne à l'excoriose et à la pourriture grise, sensible au millerandage, aux cicadelles des grillures, au mildiou et à l'oïdium. Il peut être attaqué par les oiseaux. Maturité 2ème époque hâtive, à surveiller car la vendange mûrit rapidement et peut se "détériorer" assez vite.

- Clone agréé : un seul, le
1 189. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, très fruité, très coloré d'un beau rouge rubis - perd de sa couleur en vieillissant -, pouvant manquer quelquefois d'acidité et présentant dans bien des cas un taux d'alcool très satisfaisant. Au Portugal, assemblé à d'autres cépages, il sert à produire le fameux Porto. En Afrique du sud, on l'aasocie quelquefois au
pinotage, cépage assez connu dans ce pays. Arômes de cerise, épices, fleurs, framboise, ... .

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