- Identification/Origine : très
certainement portugaise, région du Douro plus précisément
où elle est très présente. Elle est issue
d'un croisement naturel entre le mourisco tinto et la touriga nacional. On
notera que la touriga
franca provient du même croisement.
On peut rencontrer la Tinta barroca en Espagne, au Portugal,
en Afrique du sud, ... quasiment inconnue en France, inscrite
au Catalogue officiel des variétés de cuve liste A.
- Synonymie :
tinta grossa, tinta gorda, tinta vigaria, boca de mina, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement ou sur la grappe placée à droite
pour découvrir d'autres images |
- Description : grappes moyennes
à grandes, cylindro-coniques avec présence quelquefois
d'un bel aileron, plus ou moins compactes, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés;
baies moyennes, rondes ou légèrement elliptiques
courtes, peau mince bleu noir recouverte d'une pruine abondante
non persistante, pulpe molle très juteuse. Pédicelles
moyens et séparation du grain difficile. Les vrilles sont
assez grandes.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes
et fertiles conservant toujours un peu d'humidité. Cépage
aimant l'altitude, sensible à la chaleur extrême
et à une sécheresse prolongée, il faudra
le protéger des rayons intenses du soleil en particulier
l'après-midi. Port semi-dressé, très vigoureux
avec de longs rameaux pouvant se coucher à palisser de
préférence et à tailler long car les yeux
de la base sont peu fertiles. A noter qu'il a une fâcheuse
tendance à alterner surtout si on le fait produire déraisonnablement.
Résistance moyenne à l'excoriose et à la
pourriture grise, sensible au millerandage, aux cicadelles des
grillures, au mildiou et à l'oïdium. Il peut être
attaqué par les oiseaux. Maturité 2ème époque
hâtive, à surveiller car la vendange mûrit
rapidement et peut se "détériorer" assez
vite.
- Clone agréé : un seul, le 1 189. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
très fruité, très coloré d'un beau
rouge rubis - perd de sa couleur en vieillissant -, pouvant manquer
quelquefois d'acidité et présentant dans bien des
cas un taux d'alcool très satisfaisant. Au Portugal, assemblé
à d'autres cépages, il sert à produire le
fameux Porto. En Afrique du sud, on l'aasocie quelquefois au
pinotage, cépage assez connu dans ce pays. Arômes
de cerise, épices, fleurs, framboise, ... . |