- Identification/Origine : très certainement portugaise. On peut
le rencontrer également en Espagne et en Afrique du sud,
... . Il serait parent avec le loureiro.et le caino blanco.
- Synonymie
: sousao gal(l)ego, souzao,
souson ou souzon en Espagne (Galice), sousen, amaral noir, caino
bravo, azal tinto, tintilla, negrao ou negron, tinto ou tinta,
vinhão au Portugal pour la production du Vinho verde rouge,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules moyens à longs avec généralement
une partie lignifiée; baies petites irrégulières,
sphériques, peau assez pruinée d'un beau noir bleuté
- à noter qu'il existe un cépage blanc du nom de
amaral branco sans que nous soyons sûrs qu'il s'agisse
de la forme blanche, à suivre -, chair juteuse à
jus intensément rosé et à saveur neutre.
Pédicelles courts se séparant difficilement des
grains. Les vrilles sont moyennes à longues, le point
pétiolaire est légèrement coloré
en rouge et le feuillage rougit en grande partie à l'automne.
- Aptitudes de production : rustique, port semi-dressé
et vigueur moyenne. Maturité 3ème époque.
- Type de vin/Arômes : au Portugal, le Sousão
sert entre autres à produire le fameux Porto. En Espagne,
il fait partie de l'encépagement de l'appellation Ribeiro. |