le Sousão


- Identification/Origine : très certainement portugaise. On peut le rencontrer également en Espagne et en Afrique du sud, ... . Il serait parent avec le loureiro.et le caino blanco.

- Synonymie : sousao gal(l)ego, souzao, souson ou souzon en Espagne (Galice), sousen, amaral noir, caino bravo, azal tinto, tintilla, negrao ou negron, tinto ou tinta, vinhão au Portugal pour la production du Vinho verde rouge, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault), sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs avec généralement une partie lignifiée; baies petites irrégulières, sphériques, peau assez pruinée d'un beau noir bleuté - à noter qu'il existe un cépage blanc du nom de amaral branco sans que nous soyons sûrs qu'il s'agisse de la forme blanche, à suivre -, chair juteuse à jus intensément rosé et à saveur neutre. Pédicelles courts se séparant difficilement des grains. Les vrilles sont moyennes à longues, le point pétiolaire est légèrement coloré en rouge et le feuillage rougit en grande partie à l'automne.

- Aptitudes de production : rustique, port semi-dressé et vigueur moyenne. Maturité 3ème époque.

- Type de vin/Arômes : au Portugal, le Sousão sert entre autres à produire le fameux Porto. En Espagne, il fait partie de l'encépagement de l'appellation Ribeiro.

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