- Identification/Origine : croisement naturel intraspécifique probablement
entre l' albarino et le sousão - synonymes amaral noir, caino bravo, ... -.
Il ne faudra pas le confondre avec le fernao pires car
ils ont tous deux un même synonyme alvarinhao. On
peut le rencontrer dans le nord-ouest de l'Espagne et au Portugal
plus précisément dans la région des Vinhos
verdes, ... en France il est totalement inconnu.
- Synonymie
: caino branco, cainho de Moreira
et alvarinhao au Portugal |
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- Description :
grappes petites, coniques, plus ou moins lâches, sans ailes;
baies petites, sphériques ou faiblement ellipsoïdes,
peau fine pruinée de couleur vert jaunâtre à
jaune doré à pleine maturité, pulpe très
juteuse. A une facheuse tendance à produire de nombreux
entre-coeurs surtout si l'on pratique un écimage sévère.
A maturité, les baies se séparent facilement de
la grappe. Point pétiolaire et début des nervures
de couleur rouge vineux.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne tout particulièrement les sols de coteaux
bien exposés et ne séchant pas trop en été.
Port semi-dressé, bonne vigueur, production moyenne et
régulière, à conduire de préférence
sur espaliers. Réagit mal si une pluie intervient pendant
la floraison d'où risque de coulure. Sensible au mildiou
et à l'oïdium, plus ou moins attaquée par
la pourriture grise ceci venant aussi du fait que ses grappes
ne sont pas très compactes. Maturité 3ème
époque moyenne.
- Type de vin : donne un vin de bonne qualité,
fruité, de couleur assez claire, riche en alcool, manquant
quelquefois d'acidité et s'oxydant assez rapidement. En
Espagne, il n'est jamais vinifié seul mais associé
à l' albarino voire au loureiro ou les deux à la fois ... certains viticulteurs
"s'essaient" aujourd'hui à produire des vins
avec 80% de Caino blanco et 20% de
albarino. |