le Caino blanco


- Identification/Origine : croisement naturel intraspécifique probablement entre l' albarino et le sousão - synonymes amaral noir, caino bravo, ... -. Il ne faudra pas le confondre avec le fernao pires car ils ont tous deux un même synonyme alvarinhao. On peut le rencontrer dans le nord-ouest de l'Espagne et au Portugal plus précisément dans la région des Vinhos verdes, ... en France il est totalement inconnu.

- Synonymie : caino branco, cainho de Moreira et alvarinhao au Portugal

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur la feuille pour découvrir une autre image. Photos Martin Crusat et Mission biologique de Galice (Espagne).


- Description : grappes petites, coniques, plus ou moins lâches, sans ailes; baies petites, sphériques ou faiblement ellipsoïdes, peau fine pruinée de couleur vert jaunâtre à jaune doré à pleine maturité, pulpe très juteuse. A une facheuse tendance à produire de nombreux entre-coeurs surtout si l'on pratique un écimage sévère. A maturité, les baies se séparent facilement de la grappe. Point pétiolaire et début des nervures de couleur rouge vineux.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Affectionne tout particulièrement les sols de coteaux bien exposés et ne séchant pas trop en été. Port semi-dressé, bonne vigueur, production moyenne et régulière, à conduire de préférence sur espaliers. Réagit mal si une pluie intervient pendant la floraison d'où risque de coulure. Sensible au mildiou et à l'oïdium, plus ou moins attaquée par la pourriture grise ceci venant aussi du fait que ses grappes ne sont pas très compactes. Maturité 3ème époque moyenne.

- Type de vin : donne un vin de bonne qualité, fruité, de couleur assez claire, riche en alcool, manquant quelquefois d'acidité et s'oxydant assez rapidement. En Espagne, il n'est jamais vinifié seul mais associé à l'
albarino voire au loureiro ou les deux à la fois ... certains viticulteurs "s'essaient" aujourd'hui à produire des vins avec 80% de Caino blanco et 20% de albarino.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© reproduction, même partielle, soumise à autorisation
280114