le Caino blanco


- Identification/Origine : croisement naturel intraspécifique probablement entre l' albarino et le sousão - synonymes amaral noir, caino bravo, ... -. Il ne faudra pas le confondre avec le fernao pires car ils ont tous deux un même synonyme alvarinhao.
On peut le rencontrer dans le nord-ouest de l'Espagne et au Portugal plus précisément dans la région des Vinhos verdes, ... en France il est totalement inconnu.

- Synonymie : caino branco, cainho de Moreira et alvarinhao au Portugal

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Passez sur la feuille pour découvrir une autre image. Photos Martin Crusat et Mission biologique de Galice (Espagne).


- Description : grappes petites, coniques, plus ou moins lâches, sans ailes; baies petites, sphériques ou faiblement ellipsoïdes, peau fine pruinée de couleur vert jaunâtre à jaune doré à pleine maturité, pulpe très juteuse. A une facheuse tendance à produire de nombreux entre-coeurs surtout si l'on pratique un écimage sévère. A maturité, les baies se séparent facilement de la grappe. Point pétiolaire et début des nervures de couleur rouge vineux.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Affectionne tout particulièrement les sols de coteaux bien exposés et ne séchant pas trop en été. Port semi-dressé, bonne vigueur, production moyenne et régulière, à conduire de préférence sur espaliers. Réagit mal si une pluie intervient pendant la floraison d'où risque de coulure. Sensible au mildiou et à l'oïdium, plus ou moins attaquée par la pourriture grise ceci venant aussi du fait que ses grappes ne sont pas très compactes. Maturité 3ème époque moyenne.

- Type de vin : donne un vin de bonne qualité, fruité, de couleur assez claire, riche en alcool, manquant quelquefois d'acidité et s'oxydant assez rapidement. En Espagne, il n'est jamais vinifié seul mais associé à l'
albarino voire au loureiro ou les deux à la fois ... certains viticulteurs "s'essaient" aujourd'hui à produire des vins avec 80% de Caino blanco et 20% de albarino.

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