- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé
en Ardèche, quasiment inconnu dans les autres régions
viticoles françaises et encore moins étrangères.
Son origine semble être toutefois espagnole comme le sont
ses parents présumés, il serait en effet issu d'un
croisement intraspécifique naturel entre le gibi ou
hebén et le mourvèdre. Aujourd'hui, il n'est pratiquement plus multiplié
et donc en très nette voie de disparition.
- Synonymie :
bourrisquou/mourrisquou de Romani, bourrignou, romanet, plant
de bourrisque, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques,
ramifiées, compactes, pédoncules courts forts lignifiés
et résistants à maturité; baies petites
irrégulières, sphériques, peau assez épaisse
de couleur rouge violacé jamais très foncée
recouverte d'une pruine abondante, chair ferme pulpeuse à
saveur légèrement astringente. Le point pétiolaire
est légèrement coloré de rouge et le feuillage
rougit totalement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement hâtif.
Maturité 3ème époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres bien exposées,
même de coteaux, se réchauffant très rapidement,
son cycle phénologique étant assez long. Port érigé,
très vigoureux, fertile, bonne et régulière
production, à tailler court de préférence.
Rustique, il résiste très bien à l'oïdium,
au mildiou, à l'anthracnose et à la pourriture
grise.
- Type de vin : donne un vin rouge léger, fruité,
d'un bel éclat, quelquefois pauvre en alcool., à
consommer dans sa jeunesse. Le Bourrisquou était autrefois,
et dans la plupart des cas, vinifié en assemblage avec
d'autres cépages ardéchois, jamais seul. |