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le Heptakilo noir


- Identification/Origine : originaire très certainement de Grèce, il s'agit d'un des plus anciens raisin de table vitis vinifera, parfois également vinifié, connu dans le Monde et disparu en très grande partie à l'arrivée du phylloxéra. On peut cependant encore le rencontrer à Chypre, en Grèce sur quelques îles seulement, en Hongrie, en Tunisie, en Turquie, en République dominicaine où sont encore présentes de très vieilles vignes plantées franc de pied, ... complètement inconnu en France sauf par quelques curieux jardiniers amateurs. L'Heptakilo noir a deux descendants connus, le muscat d'Alexandrie et la planta nova, en revanche l'heptakilo aspro blanc n'a lui aucun lien de parenté.

- Synonymie : heftakilo(s), eftakilo, axina de tres bias ou axina de tres bortas, raisin du Japon, centurotuba nera, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes à grandes, rameuses, ailées avec présence quelquefois d'un aileron bien développé, plus ou moins lâches, pédoncules parfois assez longs lui-même ramifiés pas très gros pas ou quasiment pas lignifiés; baies moyennes à grosses, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau pruinée de couleur irrégulière noir violacé, pulpe charnue et jus incolore au goût très simple. La rafle est colorée.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Très vigoureux, rustique, robuste, résistant à la plupart des principales maladies de la vigne et peu productif, à tailler mi-long de préférence. Suivant les années peut craindre le
millerandage. Maturité assez irrégulière de troisième époque moyenne, la séparation des grains de raisin de la grappe est un peu difficile.

- Raisin de table : comme raisin de table l'Heptakilo noir était dans la plupart des cas conduit sur tonnelles/pergolas et lorsqu'il était vinifié on obtenait des vins communs, plats, neutres et sans intérêt

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