- Identification/Origine : originaire très certainement de Grèce,
il s'agit d'un des plus anciens raisin de table vitis vinifera, parfois
également vinifié, connu dans le Monde et disparu
en très grande partie à l'arrivée du phylloxéra. On peut cependant encore le rencontrer à
Chypre, en Grèce sur quelques îles seulement, en
Hongrie, en Tunisie, en Turquie, en République dominicaine
où sont encore présentes de très vieilles
vignes plantées franc de pied, ... complètement
inconnu en France sauf par quelques curieux jardiniers amateurs.
L'Heptakilo noir a deux descendants connus, le muscat d'Alexandrie
et la planta
nova, en revanche l'heptakilo
aspro blanc n'a lui aucun lien de parenté.
- Synonymie
: heftakilo(s), eftakilo, axina
de tres bias ou axina de tres bortas, raisin du Japon, centurotuba
nera, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes moyennes à
grandes, rameuses, ailées avec présence quelquefois
d'un aileron bien développé, plus ou moins lâches,
pédoncules parfois assez longs lui-même ramifiés
pas très gros pas ou quasiment pas lignifiés; baies
moyennes à grosses, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, peau pruinée de couleur irrégulière
noir violacé, pulpe charnue et jus incolore au goût
très simple. La rafle est colorée.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Très vigoureux, rustique, robuste, résistant à
la plupart des principales maladies de la vigne et peu productif,
à tailler mi-long de préférence. Suivant
les années peut craindre le millerandage. Maturité
assez irrégulière de troisième époque
moyenne, la séparation des grains de raisin de la grappe
est un peu difficile.
- Raisin de table : comme raisin de table l'Heptakilo
noir était dans la plupart des cas conduit sur tonnelles/pergolas
et lorsqu'il était vinifié on obtenait des vins
communs, plats, neutres et sans intérêt |
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