- Identification/Origine : très ancien cépage autochtone
cultivé depuis fort longtemps en Espagne plus précisément
dans la région ouest de Valence où il n'est aujourd'hui
pratiquement plus multiplié. Il serait issu d'un croisement
naturel entre le heptakilo
noir et la rojal tinta,
petite précision ce-sont deux cépages noirs. On
peut encore rencontrer la Planta nova au Portugal, en Argentine,
en Afrique du sud, ... quasiment inconnue en France. Il y a fort
longtemps elle était également récoltée
comme raisin de table ce qui n'est plus le cas aujourd'hui.
- Synonymie
: tardana, uva planta, coma,
tortazon, alvarelhao branco, luparello, cepa de grande, pansa
nova (nueva), cuelga, cetima au Portugal, ... |
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- Description : grappes plutôt grandes, cylindriques,
compactes avec une ou deux ailes; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes courtes, peau peu
pruinée épaisse dure vert jaune à vert rosé
à pleine maturité, pulpe charnue juteuse à
saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port semi-tombant, rustique, ne craint pas trop les principales
maladies cryptogamiques - en particulier la pourriture grise
- si on prend toutefois le soin de la planter sur des terres
bien exposées et ventilées. Maturité quatrième
époque moyenne, se conserve assez bien sur souches.
- Type de vin/Arômes : donne un vin agréable
à boire, jeune de préférence, de couleur
jaune paille, avec une bonne acidité et généralement
un faible taux d'acool. De bons résultats sont obtenus
lorsque la vinification se fait en présence prolongée
avec la peau donnant ainsi un vin corsé. En Espagne, la
Planta nova est très rarement vinifiée seule sauf
quelquefois pour la production de vins effervescents voire de
mistelles appelées également vins de liqueur. Arômes
de agrume (citron, ... .), feuilles vertes écrasées,
fruits blancs (poire, pomme verte, ...), notes florales, ...
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