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le Verdejo blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera assez ancien cultivé depuis fort longtemp principalement dans la région de la Rueda au nord ouest de l'Espagne. Des tests A.D.N. le donne comme étant issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc et la castellana blanca. Il ne faudra pas le confondre avec le verdelho - très connu surtout au Portugal - et il ne s'agit pas de la forme blanche du trousseau noir ce dernier appelé quelquefois verdejo negro ou negro. Le Verdejo blanc est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On peut également le rencontrer aux Etats unis (Virginie, Californie, ...), en Australie, au Portugal, ... très peu connu en France.

- Synonymie : verdeja, verdetto, verdello en Italie, albillo de Nava, godello de Galice en Espagne (Pierre Galet 2015), boto de gall, boton de gallo blanco, ...

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- Description : grappes moyennes cylindriques courtes, plus ou moins compactes, ailes petites, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement elliptiques courtes, peau épaisse de couleur vert à vert jaune à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, pulpe vert jaune douce très juteuse. Jeune feuille épanouie très brillante bullée et très bronzée.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen. Adapté pour un climat continental sec et chaud, il affectionne les terres argileuses moyennement calcaires pierreuses plus ou moins fertiles pas trop sèches même d'altitude car il supporte assez bien de grandes variations de températures. Port semi-érigé à érigé avec des pousses longues et retombantes demande à être palissé d'autant qu'il craint le vent. Très vigoureux, production moyenne irrégulière lui préférer une taille Guyot modérée. Certaines années peut craindre le millerandage et a une fâcheuse tendance à émettre de nombreux repousses et gourmands qu'il faut ôter le moment venu. Supporte assez bien la chaleur, résiste quelque peu au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium, sensible à l'esca, aux acariens et aux vers de la grappe. Maturité deuxième époque hâtive, maturité qu'il faut absolument atteinfre si l'on veut éviter de donner au vin un goût herbacé plus ou moins prononcé.

- Clone agréé : un seul, le
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- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, fruité, corsé, très aromatique, rond, équilibré, de couleur jaune paille aux reflets verdâtres, riche en glycérol, frais/nerveux avec quelquefois un léger goût amer quand il est jeune, apte à vieillir. A noter qu'il est sensible à l'oxydation. En Espagne, il est souvent associé au sauvinon blanc, au macabeu, ... où l'on peut trouver entre autres d'excellents vins blancs effervescents généralement doux. Arômes de végétaux, agrumes (citron vert, fleurs, pamplemousse, ...), amande amère, fenouil, foin, fruits tropicaux, herbe fraîchement coupée, kiwi, laurier, melon vert, notes anisées, pêche blanche, poire, pomme, ... .

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