- Identification/Origine : vitis
vinifera assez ancien cultivé depuis fort longtemp
principalement dans la région de la Rueda au nord ouest
de l'Espagne. Des tests A.D.N.
le donne comme étant issu d'un croisement naturel entre
le savagnin blanc
et la castellana blanca. Il ne faudra pas le confondre
avec le verdelho
- très connu surtout au Portugal - et il ne s'agit pas
de la forme blanche du trousseau
noir ce dernier appelé quelquefois verdejo negro
ou negro. Le Verdejo blanc est inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A et classé. On peut également
le rencontrer aux Etats unis (Virginie, Californie, ...), en
Australie, au Portugal, ... très peu connu en France.
- Synonymie
: verdeja, verdetto, verdello
en Italie, albillo de Nava, godello de Galice en Espagne (Pierre Galet 2015), boto
de gall, boton de gallo blanco, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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feuille pour découvrir une autre image. |
- Description :
grappes moyennes cylindriques
courtes, plus ou moins compactes, ailes petites, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement elliptiques courtes, peau épaisse
de couleur vert à vert jaune à pleine maturité
et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, pulpe vert
jaune douce très juteuse. Jeune feuille épanouie
très brillante bullée et très bronzée.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen. Adapté pour un climat continental sec et chaud,
il affectionne les terres argileuses moyennement calcaires pierreuses
plus ou moins fertiles pas trop sèches même d'altitude
car il supporte assez bien de grandes variations de températures.
Port semi-érigé à érigé avec
des pousses longues et retombantes demande à être
palissé d'autant qu'il craint le vent. Très vigoureux,
production moyenne irrégulière lui préférer
une taille Guyot modérée. Certaines années
peut craindre le millerandage et a une fâcheuse tendance
à émettre de nombreux repousses et gourmands qu'il
faut ôter le moment venu. Supporte assez bien la chaleur,
résiste quelque peu au mildiou et à la pourriture
grise, un peu moins à l'oïdium, sensible à
l'esca, aux acariens et aux vers de la grappe. Maturité
deuxième époque hâtive, maturité qu'il
faut absolument atteinfre si l'on veut éviter de donner
au vin un goût herbacé plus ou moins prononcé.
- Clone agréé : un seul, le 1302. Autres
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- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, fruité,
corsé, très aromatique, rond, équilibré,
de couleur jaune paille aux reflets verdâtres, riche en
glycérol, frais/nerveux avec quelquefois un léger
goût amer quand il est jeune, apte à vieillir. A
noter qu'il est sensible à l'oxydation. En Espagne, il
est souvent associé au sauvinon blanc,
au macabeu, ... où l'on peut trouver entre autres
d'excellents vins blancs effervescents généralement
doux. Arômes de végétaux, agrumes (citron
vert, fleurs, pamplemousse, ...), amande amère, fenouil,
foin, fruits tropicaux, herbe fraîchement coupée,
kiwi, laurier, melon vert, notes anisées, pêche
blanche, poire, pomme, ... . |