- Identification/Origine : cépage
vitis vinifera mondialement connu, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne à
raisins de cuve liste A
et classé. Il serait apparenté au savagnin et le chenin
blanc serait son demi-frère.
- Synonymie : sauternes, blanc
fumé dans le département de la Nièvre, ahumat
dans le Béarn, fié ou fyé en Poitou et en
Bourgogne (Saint Bris) pour le sauvignon gris, mune mahatsa pour
le blanc, zeleni sauvignon en Slovénie, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes petites à moyennes, tronconiques,
compactes, parfois ailées; baies petites, ovoïdes
ou de forme légèrement elliptique, peau épaisse
d'un beau jaune d'or à maturité complète
(existe aussi en gris clone 917
et en noir), pulpe fondante ayant une saveur spéciale
rappelant quelque peu le muscat.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
postérieur à celui du sémillon, mais devançant
de quelques jours celui du cabernet-sauvignon. Affectionne tout
particulièrement les terres peu ou moyennement fertiles.
Vigoureux (à greffer de préférence sur des
porte-greffes de faible vigueur), bon producteur, port érigé
demande cependant à être conduit sur fils de fer
et palissé avec soin. Sensible à l'oïdium,
au black-rot, à l'excoriose, à l'érinose,
aux maladies du bois, à la flavescence dorée, moins
atteint par le mildiou, très sensible à la pourriture
grise. Maturité 2ème époque tardive.
- Clones agréés : 18 au total,
à préférer les 297
(plus sensible toutefois à la pourriture grise), 376, 530,
905 et 906.
Par cépage, liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Sauternes, Barsac, Loupiac, Sainte Croix du
Mont, Bergerac, Monbazillac, Pouilly fumé, Blanc fumé
de Pouilly, Sancerre, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, Valençay,
Vin du Haut Poitou, Saint Bris, Cassis, Bandol, ... Dans le Sauternais,
il produit d'excellents vins blancs liquoreux. Dans d'autres
régions, il donne un vin blanc sec, très parfumé,
élégant, très fin, équilibré,
typé, riche en alcool. Arômes pour le Sauvignon
blanc de abricot, acacia, amande amère, ananas, bois de
rose, bourgeon de cassis, buis, cassis, champignon, citron, coing,
cuir, épices, fenouil, feuille de cassis, feuille de groseille
à maquereau, fleur d'acacia, fleur d'oranger, foin coupé,
fougère, fruit de la passion, fruits exotiques, genêt,
iris, mangue, menthe fraîche, miel, narcisse, note de fumé,
note musquée, note un de jeunes feuilles froissées,
orange, paille, pamplemousse, pierre à fusil (Sancerre),
poireau cuit, poivron vert, pomme fraîche, silex, sous
bois, violette, zeste d'agrume, ... |