le Sauvignon


- Identification/Origine : cépage typiquement bordelais, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : sauternes, blanc fumé dans le département de la Nièvre, ahumat dans le Béarn, fié en Poitou pour le sauvignon gris, mune mahatsa pour le blanc

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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), pour les grappes à baies grises et noires.


- Description : grappes petites à moyennes, tronconiques, compactes, parfois ailées; baies petites, ovoïdes ou de forme légèrement elliptique, peau épaisse d'un beau jaune d'or à maturité complète (existe aussi en gris clone 917 et en noir), pulpe fondante ayant une saveur spéciale rappelant quelque peu le muscat.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, postérieur à celui du sémillon, mais devançant de quelques jours celui du cabernet-sauvignon. Affectionne tout particulièrement les terres peu ou moyennement fertiles. Vigoureux (à greffer de préférence sur des porte-greffes de faible vigueur), bon producteur, port érigé demande cependant à être conduit sur fils de fer et palissé avec soin. Sensible à l'oïdium, au black-rot, à l'excoriose, à l'érinose, aux maladies du bois, moins atteint par le mildiou, très sensible à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Clones agréés : 20 au total, à éviter les 316 et 317 porteurs d'enroulement (réf. : Ch. d'agric./Aude).
A préférer les 297 (plus sensible toutefois à la pourriture grise), 376, 530, 905 et 906.
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Sauternes, Barsac, Loupiac, Sainte Croix du Mont, Bergerac, Monbazillac, Pouilly fumé, Blanc fumé de Pouilly, Sancerre, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, Valençay, Vin du Haut Poitou, Saint Bris, Cassis, Bandol, ... Dans le Sauternais, il produit d'excellents vins blancs liquoreux. Dans d'autres régions, il donne un vin blanc sec, très parfumé, élégant, très fin, équilibré, typé, riche en alcool.
Arômes pour le Sauvignon blanc de abricot, acacia, amande amère, ananas, bois de rose, bourgeon de cassis, buis, cassis, champignon, citron, coing, cuir, épices, fenouil, feuille de cassis, feuille de groseille à maquereau, fleur d'acacia, fleur d'oranger, foin coupé, fougère, fruit de la passion, fruits exotiques, genêt, iris, mangue, menthe fraîche, miel, narcisse, note de fumé, note musquée, note un de jeunes feuilles froissées, orange, paille, pamplemousse, pierre à fusil (Sancerre), poireau cuit, poivron vert, pomme fraîche, silex, sous bois, violette, zeste d'agrume, ...

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