- Identification/Origine : vitis vinifera certainement originaire de la Gironde, plus
précisément de la région de Sauternes. Il
est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On peut également
le rencontrer en Bulgarie, en Croatie, en Hongrie, en République
tchèque, à Chypre, en Grèce, en Italie,
en Espagne, au Portugal ainsi que dans de très nombreux
autres pays viticoles difficilement énumérables
tant ils sont nombreux.
- Synonymie
: chevrier ou blanc doux en
Dordogne, mansois ou mancès, sauternes, dau(s)ne, semijon
en Croatie, merwah au Liban, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes
moyennes, cylindriques, ailées, compactes; baies moyennes,
sphériques, peau épaisse blanc doré (existe
également rose) pruine blanchâtre, jus abondant
avec une saveur légèrement muscatée.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
(quelques jours seulement après le chasselas) étalé
dans le temps. Affectionne en particulier les terres graveleuses
ou argilo-calcares. Vigueur moyenne et productif, il peut être
conduit en taille courte comme en taille longue modérée.
Sensible au mildiou, au black rot, aux acariens, aux cicadelles,
craint la pourriture grise dans les années humides, peu
sensible à l'oïdium et à l'eutypiose. Maturité
2ème époque tardive.
- Clones agréés : sept au total, à préférer
les 173,
908,
909
et 910,
aussi bien pour la production de vins secs que liquoreux. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations
Sauternes, Barsac, Sainte Croix du Mont, Loupiac, Cérons,
Entre Deux Mers, Bergerac, Monbazillac, Montravel, Côtes
de Duras, Buzet, Côtes de Provence, Les Baux de Provence,
Coteaux d'Aix en Provence, ... . Donne des vins blancs secs de
grande qualité, avec beaucoup de gras, manquant quelquefois
d'acidité, aptes au vieillissement. Le Sémillon
permet également d'élaborer de très grands
vins liquoreux, il est très souvent associé au
sauvignon
blanc. Arômes de abricot, amande
grillée, angélique, beurre frais, cannelle, cédrat,
cire d'abeille, coing, écorces d'agrumes, épices
douces, fleurs blanches (acacia, jasmin, ...), fruits confits
(poire, ...), fruits jaunes bien mûrs, fruits secs (noisette,
noix, ...), lys, miel, noisette grillée, noix fraîche,
notes fumées, notes de champignon, notes de torréfaction,
pain d'épices, pomme verte, vanille, ... . |