- Identification/Origine : très
ancien vitis
vinifera très certainement tarnais,
plus précisément de la région de Gaillac
(Tarn) où depuis quelques années fait l'objet d'un
regain d'intérêt, inscrit depuis au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Une étude génétique
(Jean-Michel
Boursiquot 2008) nous a permis d'apprendre
qu'il est le père du côt
noir ou malbec noir
l'autre parent étant une variété retrouvée
il y a peu de temps la magdeleine noire des Charentes
et pour plus de précisions, cliquez ici !
- Synonymie
: prunelar(t), menu(t). A ne
pas confondre avec les cépages ci-après car quelquefois
ils peuvent porter le synonyme "prunelard" : béquignol noir en Dordogne et en Charente, le cinsaut noir, le
marocain
noir, ... également, le prunelard
blanc de Nauviale, le bouysselet ou prunelard
blanc, le saint
côme blanc, ... n'ont aucun lien
de parenté avec le présent Prunelard noir. |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes
moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes peu ou pas lignifiés;
baies moyennes, sphériques, peau de couleur noir bleuté
recouverte d'une belle pruine. Le point pétiolaire et
le début des nervures sont légèrement rouges.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le chasselas blanc.
Port érigé, moyennement vigoureux et productif
et irrégulier, à conduire en taille longue et sur
espaliers de préférence. Ne présente pas
de sensibilité particulière aux différentes
maladies de la vigne sauf pour l'acariose au printemps et un
peu à la pourriture grise. Maturité deuxième
époque moyenne qu'il faudra atteindre au mieux car il
ne supporte pas la surmaturité.
- Clones agréés : deux, les 1232. et 1233. Autres
cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : malgré sa quasi-absence des vignobles,
le Prunelard noir faisait partie depuis 1955
de la liste des cépages recommandés pour la production
de Vins de Pays. Après une longue éclipse, probablement
due à sa réputation de cépage très
coulard, il a intégré entre autres les appellations
Gaillac et Marcillac, ... . Donne un vin de garde, très
coloré aux reflets violacés, gras, charpenté,
le tout très équilibré. Arômes de
fruits mûrs (framboise, prune, pruneau, ...), notes fleuries
(violette, pivoine, ...), notes poivrées, ... . |