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le Prunelard


- Identification/Origine : cépage très certainement tarnais, plus précisément de la région de Gaillac (Tarn) où depuis quelques années fait l'objet d'un regain d'intérêt, inscrit depuis au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. Une étude génétique (Jean-Michel Boursiquot 2 008) nous a permis d'apprendre qu'il est le père du côt ou malbec, l'autre parent étant une variété retrouvée il y a peu de temps, la magdeleine noire des Charentes. Pour plus de précisions, cliquez ici !

- Synonymie : prunelar(t), menu(t), béquignol à tort en Dordogne et en Charente, ...

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes peu ou pas lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine. Le point pétiolaire et le début des nervures sont légèrement rouges.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine environ après le
chasselas.
Port érigé, assez vigoureux, moyennement productif et irrégulier, on peut le conduire en taille longue. Ne présente pas de sensibilité particulière aux différentes maladies de la vigne sauf pour l'acariose et la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive que l'on devra atteindre au mieux car il ne supporte pas la surmaturité.

- Clones agréés : deux, les
1 232. et 1 233. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : malgré sa quasi-absence des vignobles, le Prunelard faisait partie depuis 1 955 de la liste des cépages recommandés pour la production de Vins de Pays. Après une longue éclipse, probablement due à sa réputation de cépage très coulard, il a intégré entre autres les appellations Gaillac et Marcillac, ... . Donne un vin de garde, très coloré aux reflets violacés, gras, charpenté, le tout très équilibré. Arômes de fruits mûrs (framboise, prune, pruneau, ...), notes fleuries (violette, pivoine, ...), notes poivrées, ... .

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