- Identification/Origine : cépage
très certainement tarnais, plus précisément
de la région de Gaillac (Tarn) où depuis quelques
années fait l'objet d'un regain d'intérêt,
inscrit depuis au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A. Une étude génétique (Jean-Michel Boursiquot
2 008) nous a permis d'apprendre
qu'il est le père du côt ou malbec, l'autre
parent étant une variété retrouvée
il y a peu de temps, la magdeleine noire des Charentes.
Pour plus de précisions, cliquez ici !
- Synonymie
: prunelar(t), menu(t), béquignol à tort en Dordogne et en Charente, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes peu ou
pas lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau
de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine.
Le point pétiolaire et le début des nervures sont
légèrement rouges.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le chasselas.
Port érigé, assez vigoureux, moyennement productif
et irrégulier, on peut le conduire en taille longue. Ne
présente pas de sensibilité particulière
aux différentes maladies de la vigne sauf pour l'acariose
et la pourriture grise. Maturité 2ème époque
tardive que l'on devra atteindre au mieux car il ne supporte
pas la surmaturité.
- Clones agréés : deux, les 1 232. et 1 233. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : malgré sa quasi-absence des vignobles,
le Prunelard faisait partie depuis 1 955
de la liste des cépages recommandés pour la production
de Vins de Pays. Après une longue éclipse, probablement
due à sa réputation de cépage très
coulard, il a intégré entre autres les appellations
Gaillac et Marcillac, ... . Donne un vin de garde, très
coloré aux reflets violacés, gras, charpenté,
le tout très équilibré. Arômes de
fruits mûrs (framboise, prune, pruneau, ...), notes fleuries
(violette, pivoine, ...), notes poivrées, ... . |