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le Prunelard noir


- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera très certainement tarnais, plus précisément de la région de Gaillac (Tarn) où depuis quelques années fait l'objet d'un regain d'intérêt, inscrit depuis au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Une étude génétique (Jean-Michel Boursiquot 2008) nous a permis d'apprendre qu'il est le père du côt noir ou malbec noir l'autre parent étant une variété retrouvée il y a peu de temps la magdeleine noire des Charentes et pour plus de précisions, cliquez ici !

- Synonymie : prunelar(t), menu(t). A ne pas confondre avec les cépages ci-après car quelquefois ils peuvent porter le synonyme "prunelard" : béquignol noir en Dordogne et en Charente, le cinsaut noir, le marocain noir, ... également, le prunelard blanc de Nauviale, le bouysselet ou prunelard blanc, le saint côme blanc, ... n'ont aucun lien de parenté avec le présent Prunelard noir.

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes peu ou pas lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine. Le point pétiolaire et le début des nervures sont légèrement rouges.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine environ après le
chasselas blanc. Port érigé, moyennement vigoureux et productif et irrégulier, à conduire en taille longue et sur espaliers de préférence. Ne présente pas de sensibilité particulière aux différentes maladies de la vigne sauf pour l'acariose au printemps et un peu à la pourriture grise. Maturité deuxième époque moyenne qu'il faudra atteindre au mieux car il ne supporte pas la surmaturité.

- Clones agréés : deux, les
1232. et 1233. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : malgré sa quasi-absence des vignobles, le Prunelard noir faisait partie depuis 1955 de la liste des cépages recommandés pour la production de Vins de Pays. Après une longue éclipse, probablement due à sa réputation de cépage très coulard, il a intégré entre autres les appellations Gaillac et Marcillac, ... . Donne un vin de garde, très coloré aux reflets violacés, gras, charpenté, le tout très équilibré. Arômes de fruits mûrs (framboise, prune, pruneau, ...), notes fleuries (violette, pivoine, ...), notes poivrées, ... .

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