- Identification/Origine : très
ancien vitis
vinifera très certainement tarnais,
plus précisément de la région de Gaillac
(Tarn) où depuis quelques années fait l'objet d'un
regain d'intérêt, inscrit depuis au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Une étude génétique
(Jean-Michel
Boursiquot 2008) nous a permis d'apprendre
qu'il est le père du côt ou malbec noir
l'autre parent étant une variété retrouvée
il y a peu de temps la magdeleine noire des Charentes
et pour plus de précisions, cliquez ici !
- Synonymie
: prunelar(t), menu(t). A ne
pas confondre avec les cépages ci-après car quelquefois
ils peuvent porter le synonyme "prunelard" : béquignol noir en Dordogne et en Charente, le cinsaut noir, le
marocain
noir, ... également, le prunelard
blanc de Nauviale, le bouysselet ou prunelard
blanc, le saint
côme blanc, ... n'ont aucun lien
de parenté avec le présent Prunelard noir. |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes peu ou
pas lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau
de couleur noir bleuté (existerait en muscat, à
queue rouge très rares) recouverte d'une belle pruine.
Le point pétiolaire et le début des nervures sont
légèrement rouges.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le chasselas blanc.
Port érigé, moyennement vigoureux, productif et
irrégulier, à conduire sur espaliers et à
tailler long de préférence. Ne présente
pas de sensibilité particulière aux différentes
maladies de la vigne sauf pour l'acariose au printemps
et un peu à la pourriture grise. Maturité deuxième
époque moyenne qu'il faudra atteindre au mieux, on notera
qu'il ne supporte pas la surmaturité.
- Clones agréés : deux, les 1232. et 1233. Autres
cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : malgré sa quasi-absence des vignobles,
le Prunelard noir faisait partie depuis 1955
de la liste des cépages recommandés pour la production
de Vins de Pays. Après une longue éclipse, probablement
due à sa réputation de cépage très
coulard, il a intégré entre autres les appellations
Gaillac et Marcillac, ... . Donne un vin de garde, rouge rubis
foncé aux reflets violacés, gras, charpenté,
le tout très équilibré. Arômes de
épices (notes poivrées, ...), fruits mûrs
(framboise, prune, pruneau, ...), notes fleuries (violette, pivoine,
...), ... . |