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le Béquignol


- Identification/Origine : bordelaise très certainement. Son nom signifie petit bec en gascon. Le Béquignol noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. D'après des analyses génétiques, il est issu d'un croisement naturel ente le savagnin et un cépage à ce jour inconnu. A été longtemps confondu avec le prunelard et le fer et de ce fait partage avec eux une partie de leur synonymie, dans le sud-ouest le fer est d'ailleurs appelé fer-béquignol.

- Synonymie : béquin rouge, béquignaou, grosse hère à Buzet et dans le Marmandais, chalosse noire, chausset ou chaussé, embalouzat dans l'Entre Deux Mers, enrageat, valin, mauron ou maouron, mançais noir, cazaux, cazalet, prunelard ou pruneley voir aussi le véritable prunelard, sencit pour le Béquignol gris, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : pour le noir, grappes moyennes, cylindro-coniques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules un peu courts et un peu grêles; baies moyennes, de forme elliptique courte, s'égrenant facilement à maturité, peau pruinée épaisse assez résistante d'une beau noir bleuté - existe également en blanc et en gris ainsi que panaché gris et noir et le béquignol rose n'est autre que le trousseau gris ou chauché -, chair un peu ferme juteuse sucrée relevée par une légère et fine saveur rappelant un peu le sauvignon blanc, pédicelles assez longs et grêles. Le point pétiolaire et le début des nervures de la feuille sont rouges et le feuillage rougit partiellement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive
Port demi-érigé, vigoureux, fertile, assez productif en taille longue avec une mise à fruit très rapide. Sensible aux acariens et à l'oïdium, un peu plus résistant au mildiou et à la pourriture grise, supporte assez bien les gelées d'hiver
et la sécheresse.

- Clone agréé : un seul, le 1 224. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin léger, faiblement acide, peu alccolique, moyennement coloré, peu tannique à consommer rapidement.

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