- Identification/Origine : très certainement
originaire du Sud-ouest, inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé. Des
analyses génétiques publiées ont permis
de découvrir qu'il est parent avec plusieurs cépages
dont le négret
de Banhars noir, le mauzac noir
..., - mauzac noir est aussi un des synonymes du négret
castrais noir - Pour plus de précisions,
cliquez
ici !
- Synonymie : fer-servadou, pienc
ou piec, pinenc et brocol - ou braucol - dans le sud-ouest, here
sur la rive gauche de la Garonne, mansois, mancès, saumancès
ou saumançois, estronc, camirouch, saoubadé, chalomoncet,
couahort, herrant, petit mourastel, scarcit, servan, arech, mouraa
ou mourah, queufort, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes, coniques, plus
ou moins compactes, ailées, pédoncules courts et
forts voire très forts et en grande partie lignifiés;
baies petites à moyennes, ovoïdes, peau un peu épaisse
résistante d'un beau noir bleuté bien pruinée,
chair juteuse assez sucrée relevée par une saveur
herbacée particulière rappelant celle du cabernet franc noir,
pédicelles un peu courts et assez forts.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Port demi-érigé, bonne fertilité avec cependant
une production quelquefois irrégulière, à
tailler long de préférence. Résiste quelque
peu au mildiou, aux vers de la grappe, à la pourriture
grise, mais craint l'oïdium et les cicadelles. Maturité
2ème époque tardive, ses grappes se conservent
bien sur souches.
- Clones agréés : dix au total, à
préférer les 420,
557
et 1 347.
Autres cépages et autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Madiran, Béarn, Gaillac, Fronton, Lavilledieu,
Marcillac, Estaing et Entraygues-Le Fel, ... . Ses vins présentent
généralement une certaine fraicheur en bouche.
Arômes de cassis - lorsque le vin s'affine en cave -, cerise,
épices (poivre, ...), framboise, poivron vert, ... . |