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le Fer noir


- Identification/Origine : très certainement originaire du Sud-ouest, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec plusieurs cépages dont le négret de Banhars noir, le mauzac noir ..., - mauzac noir est aussi un des synonymes du négret castrais noir - Pour plus de précisions, cliquez ici !

- Synonymie : fer-servadou, pienc ou piec, pinenc et brocol - ou braucol - dans le sud-ouest, here sur la rive gauche de la Garonne, mansois, mancès, saumancès ou saumançois, estronc, camirouch, saoubadé, chalomoncet, couahort, herrant, petit mourastel, scarcit, servan, arech, mouraa ou mourah, queufort, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur les photographies du bourgeonnement et de la feuille pour découvrir d'autres images. Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).
- Description : grappes moyennes, coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules courts et forts voire très forts et en grande partie lignifiés; baies petites à moyennes, ovoïdes, peau un peu épaisse résistante d'un beau noir bleuté bien pruinée, chair juteuse assez sucrée relevée par une saveur herbacée particulière rappelant celle du cabernet franc noir, pédicelles un peu courts et assez forts.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port demi-érigé, bonne fertilité avec cependant une production quelquefois irrégulière, à tailler long de préférence. Résiste quelque peu au mildiou, aux vers de la grappe, à la pourriture grise, mais craint l'oïdium et les cicadelles. Maturité 2ème époque tardive, ses grappes se conservent bien sur souches.

- Clones agréés : dix au total, à préférer les
420, 557 et 1 347. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Madiran, Béarn, Gaillac, Fronton, Lavilledieu, Marcillac, Estaing et Entraygues-Le Fel, ... . Ses vins présentent généralement une certaine fraicheur en bouche. Arômes de cassis - lorsque le vin s'affine en cave -, cerise, épices (poivre, ...), framboise, poivron vert, ... .

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