- Identification/Origine : vitis vinifera très certainement
originaire du sud-ouest de la France, du département de
l'Aveyron plus précisément. D'après des
analyses génétiques publiées, il est issu
d'un croisement naturel entre le fer et le manseng
noir. Plus d'infos sur d'autres parentés,
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ici ! Pratiquement plus présent
au vignoble et donc en voie de disparition, il est inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: pas de synonymes connus
(pour toute la synonymie des cépages,
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ici
!) |
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- Description :
grappes moyennes cylindro-coniques, ailées, compactes,
pédoncules courts; baies petites à moyennes de
forme arrondie, peau fragile d'un beau noir bleuté pruinée.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité
2ème époque.
Vigoureux, port semi-érigé, ses rameaux sont sensibles
au vent. Sensible également à l'excoriose et à
la pourriture grise.
- Type de vin : donne un vin généralement très
coloré, peu tannique et peu alcoolique. |