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 le Négret de Banhars noir


- Identification/Origine : vitis vinifera très certainement originaire du sud-ouest de la France, du département de l'Aveyron plus précisément. D'après des analyses génétiques publiées, il est issu d'un croisement naturel entre le fer noir et le manseng noir - plus d'infos sur d'autres parentés, cliquez ici !
Le Négret de Banhars noir est aujourd'hui peu multiplié, pratiquement pas connu dans les autres pays viticoles, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.

- Synonymie : négret de Banhyar noir, ... (la synonymie des cépages, cliquez ici !)

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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, parfois flanquées de une ou deux petites ailes, compactes, pédoncules courts - les vendanges manuelles peuvent être délicates - avec une partie lignifiée à leurs bases; baies petites à moyennes de forme arrondie plutôt étroites, peau d'épaisseur moyenne fragile très pruinée d'un beau noir bleuté uniforme, chair moyennement ferme et juteuse.

- Aptitudes de production :
débourrement tardif. Vigoureux, port semi-érigé, ses rameaux sont sensibles au vent. Sensible également à l'excoriose, à la pourriture grise, ... . Maturité deuxième époque moyenne, la séparation des grains de raisins de la grappe est un peu difficile.

- Type de vin :
donne un vin fruité d'une belle couleur rouge assez sombre, frais et vif pouvant cependant quelquefois manquer d'acidité, peu tannique, peu alcoolisé et toujours très agréable à boire.

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