- Identification/Origine : vitis vinifera très
certainement originaire du sud-ouest de la France, du département
de l'Aveyron plus précisément. D'après des
analyses génétiques publiées, il est issu
d'un croisement naturel entre le fer
noir et le manseng noir -
plus d'infos sur d'autres parentés, cliquez ici !
Le Négret de Banhars noir est aujourd'hui peu multiplié,
pratiquement pas connu dans les autres pays viticoles, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: négret de Banhyar noir,
... (la synonymie des cépages,
cliquez
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, parfois flanquées
de une ou deux petites ailes, compactes, pédoncules courts
- les vendanges manuelles peuvent être délicates
- avec une partie lignifiée à leurs bases; baies
petites à moyennes de forme arrondie plutôt étroites,
peau d'épaisseur moyenne fragile très pruinée
d'un beau noir bleuté uniforme, chair moyennement ferme
et juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Vigoureux,
port semi-érigé, ses rameaux sont sensibles au
vent. Sensible également à l'excoriose, à
la pourriture grise, ... . Maturité deuxième époque
moyenne, la séparation des grains de raisins de la grappe
est un peu difficile.
- Type de vin : donne un vin fruité d'une belle couleur
rouge assez sombre, frais et vif pouvant cependant quelquefois
manquer d'acidité, peu tannique, peu alcoolisé
et toujours très agréable à boire. |