- Identification/Origine : cépage
originaire de l'ouest des pyrénées, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A1. Il ne faudra pas le confondre avec
le mancin originaire
lui de Gironde. Des analyses génétiques
publiées ont permis de découvrir qu'il est parent
avec le tannat et le guillemot et pour plus de précisions cliquez
ici !
- Synonymie : mansein, mansec, mansenc, mancep à
Bretenoux (Lot), ferren ou ferron, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes moyennes, coniques, plus ou moins
lâches, avec quelquefois un ou deux ailerons bien développés,
pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies petites
à moyennes, sphériques, peau pruinée d'un
beau noir bleuté, pulpe juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 3ème époque moyenne.
S'adapte assez bien sur des sols variés, il est vigoureux,
peu fertile sur les yeux de la base, à tailler long de
préférence tout en le surveillant car il peut produire
beaucoup. Ne présente pas de sensibilité particulière
vis à vis des différentes maladies et ravageurs.
- Clone agréé : un seul, le 897.
Autres cépages et autres clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
de l'appellation Béarn.
Donne un vin très coloré présentant une
très belle robe aux reflets violacés, astringent
au début, long à se faire, un peu acide mais fin
et apte au vieillissement. Il peut être très intéressant
en assemblage avec d'autres cépages. Arômes de cassis,
champignons, floral (violette, ...), mûres, prunes, ...
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