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le Tannat


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera typiquement béarnais, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages dont le manseng et pour plus de précisions cliquez ici ! On peut également le rencontrer en Italie, en Hongrie, en Bolivie, en Uruguay (cépage aujourd'hui majoritaire, très souvent vinifié seul, une fête lui est même dédiée le 14 avril, ...), au Pérou, en Argentine, au Brésil, en Australie, aux Etats unis (Californie, Orégon, Virginie, Maryland, ...), ... . Nous avons rencontré également un tannat meunier reconnaissable à son bourgeonnement et feuilles recouverts d'un duvet très blanc.

- Synonymie : madiran ou madiron dans le bassin de l'Adour, mouston ou moustron ou moustroun, bordelais noir, harriague en Uruguay, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du Lycée viticole d'Orange (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, avec deux ailerons, compactes, pédoncules longs; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes par pression, peau mince rouge violet très foncé à noir bleuté, riche en matière colorante, chair juteuse au goût herbacé un peu astringente.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive.
Très vigoureux et productif, supporte bien une taille longue palissée. Sensible aux acariens, aux cicadelles et quelque peu à la pourriture grise.

- Clones agréés : 12 au total. A préférer les 1175, 717, 473, 474, 398, 794, 944, 399 et 1154.
Le clone 1175 a des grappes plus petites, une production modérée et aux derniers essais s'est montré plus qualitatif. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Béarn, Cahors, Côtes du Brulhois, Madiran, Irouléguy, Tursan, Saint Mont, ... . Donne un vin rouge puissant à la robe intense, charpenté, riche en alcool et en tanins - un des plus riches parmi tous les cépages connus - nerveux, quelque peu astringent demandant un vieillissement de plusieurs années pour être consommable, à "passer" de préférence en fûts de chêne. Arômes de chocolat, fruits noirs (cassis, framboise, mûre de ronces, ...), ... .

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