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le Tannat


- Identification/Origine : cépage typiquement béarnais, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1. Des analyses génétiques publiées ont permis de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs cépages dont le manseng et pour plus de précisions cliquez ici ! Nous avons trouvé également un tannat meunier reconnaissable à son bourgeonnement et feuilles recouverts d'un duvet très blanc.

- Synonymie : madiran dans le bassin de l'Adour, moustroun, bordelais, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du Lycée viticole d'Orange (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, avec deux ailerons, compactes, pédoncules longs; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes par pression, peau mince rouge violet très foncé à noir bleuté, riche en matière colorante, chair juteuse au goût herbacé un peu astringente.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque hâtive.
Très vigoureux et productif, supporte bien la taille longue palissée. Sensible aux acariens, aux cicadelles et quelque peu à la pourriture grise.

- Clones agréés : 12 au total. A préférer les 1175, 717, 473, 474, 398, 794, 944, 399 et 1154.
Le clone 1175 a des grappes plus petites, une production modérée et aux derniers essais s'est montré plus qualitatif. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Béarn, Cahors, Côtes du Brulhois, Madiran, Irouléguy, Tursan, Saint Mont, ... .
Donne un vin rouge puissant à la robe intense, charpenté, riche en alcool et en tanins - un des plus riches parmi tous les cépages connus - nerveux, quelque peu astringent demandant un vieillissement de plusieurs années pour être consommable, à "passer" de préférence en fûts de chêne.
Arômes de fruits rouges plus généralement, tels cassis, framboise, mûre de ronce, ... .

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