- Identification/Origine : cépage
typiquement béarnais, inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A1. Des analyses génétiques publiées
ont permis de découvrir qu'il est parent avec un ou plusieurs
cépages dont le manseng et pour plus de précisions cliquez
ici !
On peut également le rencontrer en Italie, en Hongrie,
en Bolivie, en Uruguay, au Pérou, en Argentine, au Brésil,
en Australie, aux Etats unis (Californie, Orégon, Virginie,
Maryland, ...), ... .
Nous avons trouvé également un tannat meunier
reconnaissable à son bourgeonnement et feuilles recouverts
d'un duvet très blanc.
- Synonymie : madiran dans le
bassin de l'Adour, moustroun, bordelais, ... |
(pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
 |
 |
 |
 |
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille
pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du Lycée viticole
d'Orange (Vaucluse). |
- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques,
avec deux ailerons, compactes, pédoncules longs; baies
moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes
par pression, peau mince rouge violet très foncé
à noir bleuté, riche en matière colorante,
chair juteuse au goût herbacé un peu astringente.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque hâtive.
Très vigoureux et productif, supporte bien la taille longue
palissée. Sensible aux acariens, aux cicadelles et quelque
peu à la pourriture grise.
- Clones agréés : 12 au total. A préférer
les 1175, 717,
473, 474,
398, 794,
944, 399
et 1154.
Le clone 1175 a des grappes
plus petites, une production modérée et aux derniers
essais s'est montré plus qualitatif. Consulter par cépage la liste des autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Béarn, Cahors, Côtes du Brulhois,
Madiran, Irouléguy, Tursan, Saint Mont, ... .
Donne un vin rouge puissant à la robe intense, charpenté,
riche en alcool et en tanins - un des plus riches parmi tous
les cépages connus - nerveux, quelque peu astringent demandant
un vieillissement de plusieurs années pour être
consommable, à "passer" de préférence
en fûts de chêne.
Arômes de fruits rouges plus généralement,
tels cassis, framboise, mûre de ronce, ... . |