- Identification/Origine : cépage
vitis
vinifera typiquement béarnais, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A et classé. Des analyses génétiques
publiées ont permis de découvrir qu'il est parent
avec un ou plusieurs cépages dont le manseng et pour
plus de précisions cliquez ici ! On peut
également le rencontrer en Italie, en Hongrie, en Bolivie,
en Uruguay (cépage aujourd'hui majoritaire, très
souvent vinifié seul, une fête lui est même
dédiée le 14 avril,
...), au Pérou, en Argentine, au Brésil, en Australie,
aux Etats unis (Californie, Orégon, Virginie, Maryland,
...), ... . Nous avons rencontré également un tannat meunier reconnaissable à son bourgeonnement
et feuilles recouverts d'un duvet très blanc.
- Synonymie : madiran ou madiron
dans le bassin de l'Adour, mouston ou moustron ou moustroun,
bordelais noir, harriague en Uruguay, ... (toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises dans la collection du Lycée viticole
d'Orange (Vaucluse). |
- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques,
avec deux ailerons, compactes, pédoncules longs; baies
petites à moyennes, sphériques ou légèrement
ovoïdes par pression, peau mince rouge violet très
foncé à noir bleuté, riche en matière
colorante, chair juteuse au goût herbacé un peu
astringente.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque tardive.
Très vigoureux et productif, supporte bien une taille
longue palissée. Sensible aux acariens, aux cicadelles
et quelque peu à la pourriture grise.
- Clones agréés : 12 au total. A préférer
les 1175, 717,
473, 474,
398, 794,
944, 399
et 1154.
Le clone 1175 a des grappes
plus petites, une production modérée et aux derniers
essais s'est montré plus qualitatif. Consulter par cépage la liste
des autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Béarn, Cahors, Côtes du Brulhois,
Madiran, Irouléguy, Tursan, Saint Mont, ... . Donne un
vin rouge puissant à la robe intense, charpenté,
riche en alcool et en tanins - un des plus riches parmi tous
les cépages connus - nerveux, quelque peu astringent demandant
un vieillissement de plusieurs années pour être
consommable, à "passer" de préférence
en fûts de chêne. Arômes de chocolat, fruits
noirs (cassis, framboise, mûre de ronces, ...), ... . |