- Identification/Origine : cépage
rencontré dans le sud-ouest de la France. Il s'agit d'une
mutation naturelle du tannat,
sa ressemblance est donc normale et seul son duvet très
blanc le différencie. Il n'est pratiquement pas multiplié
... autre exemple d'une telle mutation, le meunier ou pinot meunier.
- Synonymie : aucun synonyme à ce jour (pour
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques,
avec deux ailerons, compactes, pédoncules longs; baies
petites à moyennes, sphériques ou légèrement
ovoïdes par pression, peau mince rouge violacé très
foncé à noir bleuté riche en matière
colorante, chair juteuse au goût herbacé un peu
astringente.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque hâtive.
Très vigoureux et productif, se conduit bien en taille
longue. Sensible aux acariens, aux cicadelles et quelque peu
à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge puissant,
charpenté, riche en alcool, coloré, tannique, nerveux,
quelque peu astringent demandant un vieillissement de plusieurs
années pour être consommable. Arômes de framboise,
mûre de ronce, ... . |