site internet www.lescepages.fr

le Guillemot


- Identification/Origine : très certainement du Béarn. Il ne faut pas le confondre avec le blancard - ou palougue - car ils ont tous les deux un même synonyme coer de baco. Le Guillemot n'est pratiquement plus présent au vignoble et donc en voie de disparition. D'après des analyses génétiques publiées, il est issu d'un croisement naturel entre le manseng noir et le verjus. Pour plus d'infos sur ses autres parentés, cliquez ici !

- Synonymie : coé de baque, coué de bacho, coer de baco, gouboil, bougaou, mouréjalès, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques plutôt longues, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs puissants pratiquement pas lignifiés; baies également moyennes à grosses, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau épaisse de couleur vert tendre devenant jaune doré à pleine maturité. La défeuillaison est hâtive, les feuilles prenant alors une très belle couleur jaune.

- Aptitudes de production : port érigé, très vigoureux, fertile, assez productif - peu sujet au millerandage -, à tailler long de préférence. Ne redoute pas l'oïdium et résiste bien à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin assez complexe, légèrement aromatique, avec peu de gras et dans la plupart des cas une acidité assez élevée. Arômes de banane, fraise, fruits tropicaux, notes de tilleul, pomme verte, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation