- Identification/Origine : très certainement du Béarn. Il
ne faut pas le confondre avec le blancard - ou palougue
- car ils ont tous les deux un même synonyme coer
de baco. Le Guillemot n'est pratiquement
plus présent au vignoble et donc en voie de disparition.
D'après des analyses génétiques publiées,
il est issu d'un croisement naturel entre le manseng noir et
le verjus. Pour plus d'infos sur ses autres parentés,
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- Synonymie
: coé de baque, coué
de bacho, coer de baco, gouboil, bougaou, mouréjalès,
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(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindriques plutôt
longues, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
longs puissants pratiquement pas lignifiés; baies également
moyennes à grosses, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau épaisse de couleur vert tendre devenant
jaune doré à pleine maturité. La défeuillaison
est hâtive, les feuilles prenant alors une très
belle couleur jaune.
- Aptitudes de production : port érigé,
très vigoureux, fertile, assez productif - peu sujet au
millerandage -, à tailler long de préférence.
Ne redoute pas l'oïdium et résiste bien à
la pourriture grise. Maturité 2ème époque
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin assez complexe,
légèrement aromatique, avec peu de gras et dans
la plupart des cas une acidité assez élevée.
Arômes de banane, fraise, fruits tropicaux, notes de tilleul,
pomme verte, ... .
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