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le Mancin noir


- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera, originaire du vignoble bordelais (Médoc et Libournais plus précisément), pendant très longtemps peu planté voire quasiment abondonné. Il est inscrit désormais au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Il ne faudra pas le confondre avec le manseng noir originaire lui des Pyrénées. On peut rencontrer le Mancin noir en Espagne, en Argentine, ... en France il retrouve un réel intérêt.

- Synonymie : mansin, maussen, mausein ou maussein, manssen, moutaou, moustroun, tarnay-coulant, soumansingue, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au
Conservatoire des cépages du V’innopôle à Peyrole (Tarn) sauf pour la grappe placée à droite prise à l' E.N.T.A.V..


- Description : grappes petites à moyennes, étroites, cylindriques ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes quasiment pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau pruinée d'épaisseur moyenne de couleur noir bleuté assez régulière, chair juteuse à saveur légèrement acidulée. La séparation de la baie de la grappe est plutôt difficile. A l'automne, le feuillage prend une très belle couleur rouge.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, quelques jours à peine après le
chasselas. Vigueur modérée, fertilité moyenne mais avec une production assez régulière si on prend toutefois le soin de lui appliquer de préférence une taille mi-longue. Un peu sensible à l'oïdium un peu moins à la pourriture grise. Suivant les années peut craindre le millerandage d'où présence quelquefois de petits gtains verts. Il est donné comme résistant à la sécheresse. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin : donne un vin corsé, d'une belle couleur rouge foncé, assez équilibré, quelque peu acide et astringent, plus généralement au goût singulier, excellent, intéressant dans les assemblages.

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