- Identification/Origine : ancien
cépage vitis vinifera, originaire
du vignoble bordelais (Médoc et Libournais plus précisément),
pendant très longtemps peu planté voire quasiment
abondonné. Il est inscrit désormais au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé. Il ne faudra pas le confondre
avec le manseng
noir originaire lui des Pyrénées.
On peut rencontrer le Mancin noir en Espagne, en Argentine, ...
en France il retrouve un réel intérêt.
- Synonymie : mansin,
maussen, mausein ou maussein, manssen, moutaou, moustroun, tarnay-coulant,
soumansingue, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes petites à moyennes,
étroites, cylindriques ou cylindro-coniques, plus ou moins
compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes
quasiment pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
pruinée d'épaisseur moyenne de couleur noir bleuté
assez régulière, chair juteuse à saveur
légèrement acidulée. La séparation
de la baie de la grappe est plutôt difficile. A l'automne,
le feuillage prend une très belle couleur rouge.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
quelques jours à peine après le chasselas. Vigueur
modérée, fertilité moyenne mais avec une
production assez régulière si on prend toutefois
le soin de lui appliquer de préférence une taille
mi-longue. Un peu sensible à l'oïdium un peu moins
à la pourriture grise. Suivant les années peut
craindre le millerandage d'où présence quelquefois
de petits gtains verts. Il est donné comme résistant
à la sécheresse. Maturité 2ème époque
tardive.
- Type de vin : donne un vin corsé, d'une belle
couleur rouge foncé, assez équilibré, quelque
peu acide et astringent, plus généralement au goût
singulier, excellent, intéressant dans les assemblages. |