le Mancin


- Identification/Origine : originaire du vignoble bordelais (Médoc et Libournais en particulier), inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1. Le Mancin n'est pratiquement plus présent au vignoble et donc en voie de disparition.
Il ne faudra pas le confondre avec le
manseng originaire lui des Pyrénées.

- Synonymie : mansin, maussen, mausein ou maussein, manssen, moutaou, moustroun, tarnay-coulant, soumansingue (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au Domaine expérimental tarnais à Peyrole (Tarn) sauf pour la grappe placée à droite prise à l'
E.N.T.A.V..


- Description : grappes moyennes à grandes, étroites, cylindriques ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau pruinée d'une belle couleur noir bleuté. Le feuillage rougit quelque peu à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, quelques jours à peine après le
chasselas.
Vigueur modérée, fertilité moyenne mais avec une production régulière, à tailler long de préférence. Peu sensible à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin : donne un vin d'une belle couleur foncée, assez équilibré, corsé, quelque peu acide et astringent, au goût très particulier, excellent, intéressant pour les assemblages.

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