- Identification/Origine : cépage anciennement cultivé dans
le sud-ouest que l'on rencontrait beaucoup plus dans la région
de Castres (Tarn) et quelque peu dans la Vallée de la
Garonne. Aujourd'hui, le Négret castrais n'est pratiquement
plus multiplié et donc en voie de disparition. D'après
des analyses génétiques publiées, il est
issu d'un croisement naturel entre le mauzac blanc et
le morrastel. Plus d'infos sur d'autres parentés,
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- Synonymie
: mauzac noir, mozac noir, mauiac,
bouysselou à Fronton (haute Garonne), ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, coniques,
courtes et quelquefois ailées, compactes, pédoncules
moyens forts avec une partie lignifiée; baies moyennes,
sphériques, peau pruinée généralement
de couleur noire non soutenue à noir bleuté et
foncé à pleine maturité. Présence
régulière d'une dent dans le sinus pétiolaire
ce dernier étant très souvent fermé et à
bords superposés.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque.
Vigoureux et productif à tailler court de préférence.
Affectionne particulièrement les terres argilo-calcaires
ou calcaires. Moyennement sensible à l'oïdium et
au mildiou.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge peu coloré, très
peu tannique et pauvre en alcool. |