- Identification/Origine : originaire
du sud-ouest, probablement de la région de Gaillac.
La forme noire du Mauzac blanc n'existe pas. Le cépage
négret
castrais, connu dans la région de Toulouse et aujourd'hui
quasiment disparu, porte comme synonyme mauzac noir.
Les Mauzac blanc et rose sont inscrits au
Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.
- Synonymie : mausac, moissac
ou moisac, gamet blanc dans l'Aveyron, feuille ronde, primard,
blanquette, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description : grappes moyennes, tronconiques, compactes,
souvent ailées, pédoncules courts; baies moyennes,
sphériques ou elliptiques courtes, peau épaisse
vert ou jaune doré ou roux suivant les clones, l'exposition
des grappes, la vigueur des souches ou le degré de maturité
des raisins (existe également en rose), gros pépins
trapus.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Vigueur moyenne, productif à tailler court de préférence.
Affectionne particulièrement les terres argilo-calcaires
ou calcaires. Moyennement sensible à l'oïdium et
au mildiou, craint la pourriture grise, l'excoriose, l'eutypiose,
les acariens (acariose) et les vers de la grappe. Maturité
3ème époque hâtive.
- Clones agréés :
7 au total. Autres cépages
et clones agréés, cliquez ici !
Nous pouvons rencontré plusieurs types caractérisés
de Mauzac,
le blanc à grosses grappes lâches utilisé
souvent à Limoux pour produire des vins effervescents,
les 738, 740
et 741,
le blanc à grappes serrées ayant une taille
moyenne inférieure à celle du précédent.
Il est plus précoce et très sensible à la
pourriture grise. On le rencontre assez souvent à Gaillac,
les 575, 898
et 899,
le blanc dur à grappes serrées, les baies
ayant une pulpe très ferme et une peau épaisse,
il n'y a pas de clone agréé.
le rose, mutation naturelle d'un Mauzac blanc à
grappes serrées, de couleur gris en début pouvant
atteindre une très belle couleur rose vif à pleine
maturité, le 948.
Pour une autre
image, passez sur la grappe rose >> |
|
- Type de vin/Arômes : est utilisé pour la production
de vins effervescents tels que la Blanquette de Limoux et celui
de l'appellation Gaillac. Cépage accessoire dans les appellations
Entre Deux Mers, Sainte Foy-Bordeaux, Côtes de Duras, Vins
de Lavilledieu, Vins d'Estaing, Vins d'Entraygues et Armagnac.
Vinifié seul, le Mauzac blanc donne un vin gras, fruité,
manquant quelquefois d'acidité, s'oxydant rapidement avec
quelquefois une certaine amertume. Arômes de acacia, abricot,
jasmin, miel, poire, pomme verte, vanille, violette, ... .
|
|