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le Saint Côme


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé en Aveyron, a quasiment disparu du vignoble, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
D'après des analyses génétiques publiées, il est issu d'un croisement naturel entre le
gouais blanc et le moural - ou morrastel -. Plus d'infos sur d'autres parentés, cliquez ici !

- Synonymie : roussellou, fel à tort, prunelard blanc mais il n'a aucun lien de parenté avec le prunelard noir, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)


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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

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- Description : grappes petites à moyennes, allongées, compactes, pédoncules longs; baies moyennes, de forme arrondie, peau jaune verdâtre à jaune doré à pleine maturité, pruine blanchâtre abondante. Les points pétiolaires et débuts des nervures sont de couleur rouge vineux.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Vigueur moyenne, peu fertile, à tailler long de préférence. Quelque peu sensible à la pourriture grise, ne semble pas présenter de sensibilité

particulière aux autres maladies cryptogamiques. Maturité 1ère époque tardive.


- Type de vin/Arômes : donne un vin élégant, possédant très souvent un bon équilibre entre son acidité et sa richesse en alcool. Arômes de pêche, poire, pomme, ... .

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