- Identification/Origine : cépage autochtone aveyronnais, retrouvé
à Estaing et autour de Marcillac et qui a bien failli
disparaître, aujourd'hui inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A. Pour son inscription et afin
d'éviter toute confusion, en particulier avec le fer - ce cépage, également
du sud-ouest de la France, est heureusement à raisins
noirs - porte désormais le nom de Felen (petit fils en
Occitan). A noter qu'il est complètement inconnu dans
les autres régions viticoles françaises ainsi qu'à
l'étranger.
- Synonymie
: fel, plant du fel, gamet du
fel, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, tronconiques, plus ou moins compactes, flanquées
de une voire deux petites ailes, pédoncules forts plutôt
fins de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée;
baies petites irrégulières, sphériques,
restant vertes jusqu'à leur maturité. Ses vrilles
sont assez grandes.
- Aptitudes de production : très vigoureux, fertile,
productif., régulier, il peut être taillé
court car ses yeux de la base sont fructifères. Il est
peu sensible à la pourriture grise et résisterait
assez bien à la chaleur. Maturité 2ème époque
tardive.
- Type de vin : donne un vin très riche en alcool
avec bien souvent une très bonne acidité, assez
équilibré, pluôt minéral présentant
généralement une bonne persistance aromatique,
apte à vieillir. Son élevage peut se faire sur
lies et/ou en barriques, il peut éalement servir dans
l'élaboration de vins liquoreux. Le Felen blanc aurait
un intérêt certain dans la production de vins originaux
très recherchés par les consommateurs/connaisseurs. |