- Identification/Origine : vitis vinifera autochtone
aveyronnais de la Vallée du Lot, retrouvé à
Estaing et autour de Marcillac et qui a bien failli disparaître,
aujourd'hui inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Pour son
inscription et afin d'éviter toute confusion, en particulier
avec le fer noir cépage
également du sud-ouest de la France, il porte désormais
le nom de Felen blanc (petit fils en Occitan). On notera qu'il
est complètement inconnu dans les autres régions
viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger.
- Synonymie
: fel, plant du fel, gamet du
fel, gamay saint côme, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grosses, tronconiques, plus ou moins
compactes, flanquées de une voire deux petits ailerons,
pédoncules forts plutôt fins de longueur et de grosseur
moyennes avec une partie lignifiée; baies petites à
moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement
elliptiques, peau d'épaisseur moyenne restant verte jusqu'à
leur complète maturité, pulpe moyennement juteuse.
Ses vrilles sont assez grandes.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité deuxième époque tardive.
Très vigoureux, fertile, productif. et régulier,
il peut être taillé court car ses yeux de la base
sont fructifères. Moyennement sensible à l'oïdium
et au mildiou sa résistance à la pourriture grise
est bien meilleure et serait également résistant
à la chaleur.
- Type de vin : donne un vin très riche en alcool
avec bien souvent une très bonne acidité, assez
équilibré, plutôt minéral présentant
généralement une bonne persistance aromatique,
apte à vieillir. Son élevage peut se faire sur
lies et/ou en barriques, il peut éalement servir dans
l'élaboration de vins liquoreux. Le Felen blanc aurait
un intérêt certain dans la production de vins originaux
très recherchés par les consommateurs/connaisseurs. |