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le Felen blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera autochtone aveyronnais de la Vallée du Lot, retrouvé à Estaing et autour de Marcillac et qui a bien failli disparaître, aujourd'hui inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Pour son inscription et afin d'éviter toute confusion, en particulier avec le fer noir cépage également du sud-ouest de la France, il porte désormais le nom de Felen blanc (petit fils en Occitan). On notera qu'il est complètement inconnu dans les autres régions viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger.

- Synonymie : fel, plant du fel, gamet du fel, gamay saint côme, ...

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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes moyennes à grosses, tronconiques, plus ou moins compactes, flanquées de une voire deux petits ailerons, pédoncules forts plutôt fins de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement elliptiques, peau d'épaisseur moyenne restant verte jusqu'à leur complète maturité, pulpe moyennement juteuse. Ses vrilles sont assez grandes.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité deuxiième époque tardive.
Très vigoureux, fertile, productif. et régulier, il peut être taillé court car ses yeux de la base sont fructifères. Moyennement sensible à l'oïdium et au mildiou sa résistance à la pourriture grise est bien meilleure et serait également résistant à la chaleur.

- Type de vin : donne un vin très riche en alcool avec bien souvent une très bonne acidité, assez équilibré, plutôt minéral présentant généralement une bonne persistance aromatique, apte à vieillir. Son élevage peut se faire sur lies et/ou en barriques, il peut éalement servir dans l'élaboration de vins liquoreux. Le Felen blanc aurait un intérêt certain dans la production de vins originaux très recherchés par les consommateurs/connaisseurs.

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