- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc et le plant de Cauzette blanc
originaire du Béarn assez proche du tannat noir. A noter que le Bouysselet
blanc a été très souvent confondu avec le
saint côme
blanc, il est vrai que nous avons noté quelques points
de ressemblance. Le Bouysselet blanc est
très anciennement connu en haute Garonne, plus précisément
à Villaudric, où il a failli disparaître,
remultiplié à la demande et à la persévérance
d'un grand nombre de vignerons, il est depuis inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé. Très
connu dans le Frontonnais en haute Garonne, complètement
absent dans les autres régions viticoles françaises
ainsi qu'à l'étranger.
- Synonymie
: bouisselet à ne pas
confondre avec l'arruf(f)iac
blanc, bouissoulès, bouissoulas,
prunelard blanc il n'a cependant aucun lien de parenté
avec le prunelard
noir, ... . Les synonymes bouissalès
noir, bouïssolès noir, bouyssalet noir, bouysselou
noir concernent le côt
noir, le bouchalès noir,
le négret
castrais noir, ... eux aussi ne sont
pas parents avec le Bouysselet blanc |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques, quelquefois ailées
- un ou deux ailerons pignés -, plus
ou moins compactes, pédoncules courts et forts de moyenne
grosseur avec quelquefois une petite partie lignifiée;
baies moyennes irrégulières, de forme arrondie
ou légèrement ellipsoïdes courtes, peau épaisse
de couleur blanc vert à jaune doré avec des reflets
roses à pleine maturité et recouverte d'une belle
pruine blanchâtre, chair juteuse à saveur neutre
et sucrée. Les rameaux en cours de végétation
sont de couleur rouge violacé, les feuilles présentent
des points pétiolaires et des débuts de nervures
plutôt rouge vineux avec des dents ogivales en deux séries.
Les vrilles sont assez longues.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port
dressé, vigoureux, peu productif supporte assez bien une
taille longue à conduire sur espaliers de préférence.
Rustique, tolère plus ou moins le mildiou et la pourriture
grise et certaines années peut craindre la coulure. Maturité
deuxième époque moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc très
original, vif, ample, avec une structure tannique très
marquée et généralement beaucoup de gras,
présentant le plus souvent un bel équilibre alcool
et acidité, apte à vieillir quelques années
et agréable à déguster. Arômes de
abricot, agrumes (citron, ...), épices blanches douces,
fruits secs, mirabelle, notes de zan, notes florales, notes minérales
(pierre à fusil (silex), ...),pêche, poire, poivre
blanc, pomme, réglisse, tilleul, ... . |
|