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le Bouysselet blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc et le plant de Cauzette blanc originaire du Béarn assez proche du tannat noir. A noter que le Bouysselet blanc a été très souvent confondu avec le saint côme blanc, il est vrai que nous avons noté quelques points de ressemblance. Le Bouysselet blanc est très anciennement connu en haute Garonne, plus précisément à Villaudric, où il a failli disparaître, remultiplié à la demande et à la persévérance d'un grand nombre de vignerons, il est depuis inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Très connu dans le Frontonnais en haute Garonne, complètement absent dans les autres régions viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger.

- Synonymie : bouisselet à ne pas confondre avec l'arruf(f)iac blanc, bouissoulès, bouissoulas, prunelard blanc il n'a cependant aucun lien de parenté avec le prunelard noir, ... . Les synonymes bouissalès noir, bouïssolès noir, bouyssalet noir, bouysselou noir concernent le côt noir, le bouchalès noir, le négret castrais noir, ... eux aussi ne sont pas parents avec le Bouysselet blanc

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Passez sur la feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images. Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, quelquefois ailées - un ou deux ailerons pignés -, plus ou moins compactes, pédoncules courts et forts de moyenne grosseur avec quelquefois une petite partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, de forme arrondie ou légèrement ellipsoïdes courtes, peau épaisse de couleur blanc vert à jaune doré avec des reflets roses à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair juteuse à saveur neutre et sucrée. Les rameaux en cours de végétation sont de couleur rouge violacé, les feuilles présentent des points pétiolaires et des débuts de nervures plutôt rouge vineux avec des dents ogivales en deux séries. Les vrilles sont assez longues.

- Aptitudes de production :
débourrement tardif. Port dressé, vigoureux, peu productif supporte assez bien une taille longue à conduire sur espaliers de préférence. Rustique, tolère plus ou moins le mildiou et la pourriture grise et certaines années peut craindre la coulure. Maturité deuxième époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc très original, vif, ample, avec une structure tannique très marquée et généralement beaucoup de gras, présentant le plus souvent un bel équilibre alcool et acidité, apte à vieillir quelques années et agréable à déguster. Arômes de abricot, agrumes (citron, ...), épices blanches douces, fruits secs, mirabelle, notes de zan, notes florales, notes minérales (pierre à fusil (silex), ...),pêche, poire, poivre blanc, pomme, réglisse, tilleul, ... .

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