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le Bouysselet


- Identification/Origine : issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le savagnin et le plant de Cauzette, ce dernier étant lui proche du tannat. A noter qu'il a été très souvent confondu avec le saint côme, il est vrai que nous avons noté quelques points de ressemblance.
Le Bouysselet est très anciennement connu en haute Garonne, plus précisément à Villaudric, où il a failli disparaître, remultiplié aujourd'hui à la grande satisfaction des connaisseurs.

- Synonymie : bouisselet, bouissoulès, bouissoulas, prunelard blanc à tort car il n'a aucun lien de parenté avec le prunelard noir, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)


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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), sauf pour la grappe placée à droite.


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, quelquefois ailées - un ou deux ailerons pignés -, plus ou moins compactes, pédoncules courts avec une petite partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, de forme arrondie ou légèrement ellipsoïdes, peau jaune doré avec des reflets roses à pleine maturité, chair juteuse et sucrée. Les rameaux en cours de végétation sont de couleur rouge violacé, les feuilles présentent des points pétiolaires et débuts de nervures plutôt rouge vineux avec des dents ogivales en deux séries.


- Aptitudes de production :
vigoureux, port dressé, peu productif à tailler long de préférence. Certaines années il peut être sensible à la coulure, résiste assez bien à la pourriture grise. Maturité 2ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin très original, agréable, avec généralement beaucoup de gras, riche en alcool, présentant le plus souvent une bonne acidité, apte à vieillir quelques années. Arômes de abricot, agrumes, épices blanches, notes de zan, notes florales, pierre à fusil, poire, poivre blanc, pomme, réglisse, silex, ... .

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