- Identification/Origine : cépage
vitis vinifera, issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc et le plant de Cauzette blanc,
originaire du Béarn assez proche
du tannat noir
et très souvent confondu avec le saint côme blanc, nous avons noté
en effet quelques points de ressemblance.
Le Bouysselet blanc est très anciennement connu en haute
Garonne, plus précisément à Villaudric,
où il a failli disparaître, remultiplié à
la demande et à la persévérance d'un grand
nombre de vignerons, inscrit depuis au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Très
connu dans le Frontonnais en haute Garonne, complètement
absent dans les autres régions viticoles françaises
ainsi qu'à l'étranger.
- Synonymie
: bouisselet à ne pas
confondre avec l'arruf(f)iac
blanc, bouissoulès, bouissoulas,
prunelard blanc il n'a cependant aucun lien de parenté
avec le prunelard
noir, ... . Les synonymes bouissalès
noir, bouïssolès noir, bouyssalet noir, bouysselou
noir concernent le côt
noir, le bouchalès noir,
le négret
castrais noir, ... eux aussi ne sont
pas parents avec le Bouysselet blanc |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques, quelquefois ailées
- un ou deux ailerons pignés -, plus
ou moins compactes, pédoncules courts et forts de moyenne
grosseur avec quelquefois une petite partie lignifiée;
baies moyennes irrégulières, de forme arrondie
ou légèrement ellipsoïdes courtes, peau épaisse
de couleur blanc vert à jaune doré avec des reflets
roses à pleine maturité et recouverte d'une belle
pruine blanchâtre, chair juteuse à saveur neutre
et sucrée. Les rameaux en cours de végétation
sont de couleur rouge violacé, les feuilles présentent
des points pétiolaires et des débuts de nervures
plutôt rouge vineux avec des dents ogivales en deux séries.
Les vrilles sont assez longues.
- Aptitudes de production : débourrement moyen à
tardif. Lui préférer des terres pas trop pauvres
et pas trop sèches, il craint la sécheresse. Port
dressé, vigoureux, moyennement productif à conduire
de préférence sur espaliers et supporte assez bien
une taille mi-longue. Tolère plus ou moins le mildiou
et la pourriture grise, certaines années peut craindre
la coulure et redoute également l'esca. Maturité
deuxième époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 371.
Autres cépages et autres clones
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- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc très original, vif,
ample, avec une structure tannique très marquée
et généralement beaucoup de gras, présentant
le plus souvent un bel équilibre alcool et acidité,
apte à vieillir quelques années et agréable
à déguster y compris lorsqu'il est vinifié
en effervescent. Arômes de abricot, agrumes (citron mûr,
...), épices blanches douces, fruits cuits ou secs, miel,
mirabelle, notes de zan, notes florales, notes minérales
(pierre à fusil (silex), ...), pâte de coing, pêche,
poire, pomme, réglisse, safran, tilleul, ... . |
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