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le Bouysselet blanc


- Identification/Origine : issu d'un croisement naturel vitis vinifera entre le savagnin blanc et le plant de Cauzette, ce dernier étant lui proche du tannat. A noter qu'il a été très souvent confondu avec le saint côme, il est vrai que nous avons noté quelques points de ressemblance. Le Bouysselet blanc est très anciennement connu en haute Garonne, plus précisément à Villaudric, où il a failli disparaître, remultiplié à la demande et à la persévérance d'un grand nombre de vignerons, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Aujourd'hui, il est connu principalement dans le Frontonnais en haute Garonne et complètement absent dans les autres régions viticoles françaises ainsi que d'ailleurs à l'étranger.

- Synonymie : bouisselet à ne pas confondre avec l'arruf(f)iac blanc, bouissoulès, bouissoulas, prunelard blanc à tort car il n'a aucun lien de parenté avec le prunelard noir, ...

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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, quelquefois ailées - un ou deux ailerons pignés -, plus ou moins compactes, pédoncules courts et forts de moyenne grosseur avec quelquefois une petite partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, de forme arrondie ou légèrement ellipsoïdes courtes, peau épaisse de couleur blanc vert à jaune doré avec des reflets roses à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair juteuse à saveur neutre et sucrée. Les rameaux en cours de végétation sont de couleur rouge violacé, les feuilles présentent des points pétiolaires et des débuts de nervures plutôt rouge vineux avec des dents ogivales en deux séries et les vrilles sont assez longues.

- Aptitudes de production :
débourrement tardif. Maturité deuxième époque.
Port dressé, vigoureux, peu productif supporte assez bien une taille longue à conduire sur espaliers de préférence. Rustique, tolère plus ou moins le mildiou et la pourriture grise et certaines années peut craindre la coulure.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc très original, vif, tannique, agréable, avec généralement beaucoup de gras, riche en alcool, présentant le plus souvent une bonne acidité, apte à vieillir quelques années. Arômes de abricot, agrumes (citron, ...), épices blanches douces, fruits secs, mirabelle, notes de zan, notes florales, notes minérales (pierre à fusil (silex), ...),pêche, poire, poivre blanc, pomme, réglisse, tilleul, ... .

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