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le Bouysselet blanc


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera, issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc et le plant de Cauzette blanc, originaire du Béarn assez proche du tannat noir et très souvent confondu avec le saint côme blanc, nous avons noté en effet quelques points de ressemblance. Le Bouysselet blanc est très anciennement connu en haute Garonne, plus précisément à Villaudric, où il a failli disparaître, remultiplié à la demande et à la persévérance d'un grand nombre de vignerons, inscrit depuis au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Très connu dans le Frontonnais en haute Garonne, complètement absent dans les autres régions viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger.

- Synonymie : bouisselet à ne pas confondre avec l'arruf(f)iac blanc, bouissoulès, bouissoulas, prunelard blanc il n'a cependant aucun lien de parenté avec le prunelard noir, ... . Les synonymes bouissalès noir, bouïssolès noir, bouyssalet noir, bouysselou noir concernent le côt noir, le bouchalès noir, le négret castrais noir, ... eux aussi ne sont pas parents avec le Bouysselet blanc

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Passez sur la feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images. Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), sauf pour la grappe placée à droite.

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, quelquefois ailées - un ou deux ailerons pignés -, plus ou moins compactes, pédoncules courts et forts de moyenne grosseur avec quelquefois une petite partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, de forme arrondie ou légèrement ellipsoïdes courtes, peau épaisse de couleur blanc vert à jaune doré avec des reflets roses à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair juteuse à saveur neutre et sucrée. Les rameaux en cours de végétation sont de couleur rouge violacé, les feuilles présentent des points pétiolaires et des débuts de nervures plutôt rouge vineux avec des dents ogivales en deux séries. Les vrilles sont assez longues.

- Aptitudes de production :
débourrement moyen à tardif. Lui préférer des terres pas trop pauvres et pas trop sèches, il craint la sécheresse. Port dressé, vigoureux, moyennement productif à conduire de préférence sur espaliers et supporte assez bien une taille mi-longue. Tolère plus ou moins le mildiou et la pourriture grise, certaines années peut craindre la coulure et redoute également l'
esca. Maturité deuxième époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le 1 371. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc très original, vif, ample, avec une structure tannique très marquée et généralement beaucoup de gras, présentant le plus souvent un bel équilibre alcool et acidité, apte à vieillir quelques années et agréable à déguster y compris lorsqu'il est vinifié en effervescent. Arômes de abricot, agrumes (citron mûr, ...), épices blanches douces, fruits cuits ou secs, miel, mirabelle, notes de zan, notes florales, notes minérales (pierre à fusil (silex), ...), pâte de coing, pêche, poire, pomme, réglisse, safran, tilleul, ... .

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