- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques, quelquefois ailées
- un ou deux ailerons pignés -, plus
ou moins compactes, pédoncules courts et forts de moyenne
grosseur avec quelquefois une petite partie lignifiée;
baies moyennes irrégulières, de forme arrondie
ou légèrement ellipsoïdes courtes, peau épaisse
de couleur blanc vert à jaune doré avec des reflets
roses à pleine maturité et recouverte d'une belle
pruine blanchâtre, chair juteuse à saveur neutre
et sucrée. Les rameaux en cours de végétation
sont de couleur rouge violacé, les feuilles présentent
des points pétiolaires et des débuts de nervures
plutôt rouge vineux avec des dents ogivales en deux séries
et les vrilles sont assez longues.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité
deuxième époque.
Port dressé, vigoureux, peu productif supporte assez bien
une taille longue à conduire sur espaliers de préférence.
Rustique, tolère plus ou moins le mildiou et la pourriture
grise et certaines années peut craindre la coulure.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc très
original, vif, tannique, agréable, avec généralement
beaucoup de gras, riche en alcool, présentant le plus
souvent une bonne acidité, apte à vieillir quelques
années. Arômes de abricot, agrumes (citron, ...),
épices blanches douces, fruits secs, mirabelle, notes
de zan, notes florales, notes minérales (pierre à
fusil (silex), ...),pêche, poire, poivre blanc, pomme,
réglisse, tilleul, ... . |