- Identification/Origine : vieux cépage vitis vinifera originaire
de la vallée de l'Adour, inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
Il ne faudra pas le confondre avec le raffiat de Moncade
originaire de la même région et blanc également.
- Synonymie
: arruf(f)iat, arrefiat, raffiat,
raffiac, ruffiac, rouffiac, ruf(f)iat, zurizerratia, pacherenc,
bouisselet (à ne pas confondre avec le bouysselet blanc),
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules
moyens peu ou pas lignifiés; baies petites, de forme arrondie
ou légèrement ovoïde, pellicule épaisse
blanc jaunâtre, chair juteuse. Le point pétiolaire
de la feuille et le début des nervures sont de couleur
rose et l'on trouve très souvent une dent à l'intérieur
des sinus latéraux.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité deuxième époque tardive.
C'est un cépage vigoureux, sa production est moyenne et
irrégulière. Il est sensible à l'oïdium,
au mildiou, au black-rot, à la pourriture grise et au
millerandage.
- Clones agréés : cinq au total, les 405, 652 (à préférer), 653, 921 et 922. Autres cépages et autres clones agréés,
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- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations
Saint Mont et Pacherenc du Vic Bilh. Donne un vin bouqueté
avec une typicité aromatique assez marquée, riche
en alcool. |