- Identification/Origine : vitis vinifera très certainement originaire du Béarn
au nord-ouest des Pyrénées, à ne pas confondre
avec l'arruffiac
blanc présent également
dans la même région. D'après des analyses
génétiques publiées, il est issu d'un croisement
naturel entre le bouchalès
noir et le gouais blanc et
pour plus d'infos et autres parentés, cliquez ici ! Pierre
Jean Marcel Durquety (1923-2016)
"s'en est servi" pour obtenir l'arriloba blanche,
le perdéa
blanc, ... . On peut rencontrer le
Raffiat de Moncade blanc en Autriche, en Espagne, au Portugal,
au Brésil, ... en France, il est beaucoup plus connu dans
le sud-ouest comprenant principalement la partie nord du département
des Pyrénées atlantiques, la partie sud des Landes,
un peu celle du Gers, ..., inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: ruffiac, arréfiat,
arrufiat, portugal, rousselet, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes plutôt moyennes,
cylindro-coniques, plus ou moins lâches, rameuses, flanquées
parfois de un voire deux ailerons plus ou moins développés,
pédoncules assez longs de grosseur moyenne pas ou très
peu lignifiés; baies petites, sphériques, peau
fine élastique pruinée jaune blanchâtre à
jaune doré ou brun roux à surmaturité beaucoup
plus du côté exposé au soleil, pulpe fondante
et jus abondant.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port semi-étalé, assez productif à tailler
long car il n'est fructifère qu'à partir du troisième
ou quatrième nud. Certaines années peut être
sujet à la coulure, il est peu sensible à l'oïdium,
résiste assez bien à la pourriture grise et redoute
le mildiou ainsi que le black-rot. Maturité deuxième
époque tardive, il s'égrene assez facilement lorsqu'il
atteint la surmaturité.
- Clone agréé : un seul, le 465. Autres
cépages et clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation
Béarn, ... .
Vinifié seul donne un vin fin, délicat, chaleureux,
assez neutre, riche en alcool, avec une bonne vivacité
ce qui ne l'empêche pas parfois de manquer d'acidité.
Arômes de poire, pomme, ... .
Dans le sud-ouest, il est très souvent vinifié/assemblé
avec le gros
manseng blanc et/ou le petit manseng blanc. |