- Identification/Origine : obtenu en 1954 par Pierre
Marcel Durquety en croisant le raffiat de Moncade
et le chardonnay et inscrit depuis 1974 au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de table liste A. On peut le rencontrer en Australie, en Bulgarie,
en Suisse, en Allemagne, ...
- Synonymie : on
ne lui connaît pour le moment de synonyme |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Clichés
réalisés dans le Conservatoire des cépages
du Vinnopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), la grappe placée à droite
à l' E.N.T.A.V. |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules
moyens semi lignifiés; baies petites à moyennes,
sphériques ou légèrement aplaties, peau
pruinée de couleur vert jaune régulier avec des
plages roses à pleine maturité. Les rameaux sont
assez longs, à installer sur fils de fer avec un palissage
soigné.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
une dizaine jours après le tannat.
Port dressé et vigoureux, il est productif et certaines
années a une une légère tendance à
millerander. Sa résistance à la pourriture grise
est bonne. Maturité 2ème époque hâtive.
- Clone : un seul, le 742. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin : fait partie de l'encépagement d'un certain
nombre de Vins de Pays (I.G.P.) du sud-est
et sud-ouest de la France. Donne un vin blanc sec de qualité,
élégant, fin et fruité, présentant
dans la plupart des cas une acidité suffisante. |