- Description : grappes petites
à moyennes, tronconiques, plus ou moins compactes, ailées
avec quelquefois un aileron bien développé, pédoncules
moyens avec une partie lignifiée; baies petites irrégulières,
sphériques, peau épaisse résistante de couleur
verte à blanc doré à pleine maturité
et recouverte d'une pruine blanchâtre, chair juteuse. Pétioles
longs avec une partie colorée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Vigoureux, il doit être conduit sur fils de fer et palissé
avec soin. Petit producteur, il faut le tailler long de préférence.
Suivant les années peut craindre le millerandage et la
coulure. Résiste bien à la pourriture grise, plus
sensible au mildiou et à l'oïdium. Maturité
3ème époque moyenne, les baies se détachent
assez facilement des grappes.
- Clones agréés : 4 au total, les 440, 573,
1107 et 1113,
ce dernier plus productif avec une maturité plus tardive
et un taux d'acidité généralement plus élevé.
Autres cépages et autres clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Béarn, Saint Mont, Floc de Gascogne,
Jurançon, Pacherenc du Vic Bilh, Tursan, ... .
Grâce à l'action de la pourriture noble, il donne
des vins liquoreux très aromatiques d'une grande finesse
au parfum assez spécial et une teneur acide très
correcte : les raisins sont récoltés à surmaturité.
Il est donné comme étant un cépage difficile
à vinifier.
Arômes de ananas, cannelle, fruit de la passion, fruits
confits, fruits exotiques, miel, notes épicées,
notes florales, pêche mûre, zeste d'agrumes, ...
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