- Identification/Origine : cépage
typiquement pyrénéen, comme l'est aussi le petit manseng,
inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie : izkipiriota zuri
handia (ou iskipiriota) en Pays basque, manseng gros blanc en
Bulgarie, ... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
droite pour découvrir d'autres images.
Photos prises à l'intérieur du Conservatoire des
cépages installé sur la commune de Gan (Pyrénées
atl.) et dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault)
pour les grappes. |
- Description : grappes moyennes, plutôt compactes,
portant assez souvent un ou deux ailerons plus ou moins dévellopés
et insérés assez haut sur la rafle, pédoncules
moyens forts très peu lignifiés; baies petites,
sphériques, peau épaisse recouverte d'une belle
pruine blanchâtre et de couleur vert pâle à
jaune à pleine maturité (existe également
en noir, mais très très rare, que nous n'avons
jamais rencontré comme d'ailleurs le gros Manseng meunier
blanc).
- Aptitudes de production : débourrement précoce
comme le chasselas.
Vigoureux et assez fertile, il est généralement
conduit en taille longue mais peut être aussi taillé
court. Résiste assez bien à la pourriture grise,
sensible à l'oïdium. Maturité 3ème
époque, ce cépage gagne à être récolté
bien mûr.
- Clones agréés : Huit clones au total ont
été agréés, les 397, 439, 572, 634, 661, 662, 731 et 764,
le 731 étant supérieur
à tous les autres donnant des vins plus fins et d'une
bonne typicité. Autres cépages
et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Béarn, Saint Mont, Floc de Gascogne,
Jurançon, Pacherenc du Vic Bilh, Tursan et Vin de Pays
des Côtes de Gascogne. Donne un vin moins fin que celui
du petit manseng, avec un bon potentiel alcoolique tout en conservant
une très bonne acidité. Se prête plutôt
à l'élaboration des vins secs mais est utilisé
régulièrement, avec le courbu blanc et le petit manseng, pour produire d'excellents
vins moelleux. Arômes de abricot, coing, épices,
touches florales, ... . |