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le gros Manseng


- Identification/Origine : cépage typiquement pyrénéen, comme l'est aussi le petit manseng, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : izkipiriota zuri handia (ou iskipiriota) en Pays basque, manseng gros blanc en Bulgarie, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Photos prises à l'intérieur du Conservatoire des cépages installé sur la commune de Gan (Pyrénées atl.) et dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault) pour les grappes.

- Description : grappes moyennes, plutôt compactes, portant assez souvent un ou deux ailerons plus ou moins dévellopés et insérés assez haut sur la rafle, pédoncules moyens forts très peu lignifiés; baies petites, sphériques, peau épaisse recouverte d'une belle pruine blanchâtre et de couleur vert pâle à jaune à pleine maturité (existe également en noir, mais très très rare, que nous n'avons jamais rencontré comme d'ailleurs le gros Manseng meunier blanc).

- Aptitudes de production : débourrement précoce comme le chasselas.
Vigoureux et assez fertile, il est généralement conduit en taille longue mais peut être aussi taillé court. Résiste assez bien à la pourriture grise, sensible à l'oïdium. Maturité 3ème époque, ce cépage gagne à être récolté bien mûr.

- Clones agréés : Huit clones au total ont été agréés, les 397, 439, 572, 634, 661, 662, 731 et 764, le 731 étant supérieur à tous les autres donnant des vins plus fins et d'une bonne typicité. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !


- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Béarn, Saint Mont, Floc de Gascogne, Jurançon, Pacherenc du Vic Bilh, Tursan et Vin de Pays des Côtes de Gascogne. Donne un vin moins fin que celui du petit manseng, avec un bon potentiel alcoolique tout en conservant une très bonne acidité. Se prête plutôt à l'élaboration des vins secs mais est utilisé régulièrement, avec le courbu blanc et le petit manseng, pour produire d'excellents vins moelleux. Arômes de abricot, coing, épices, touches florales, ... .

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